С 11 февраля до конца марта во всех подразделениях ОЭМК (компания «Металлоинвест») пройдут дни информирования. С работниками цехов встречаются управляющий директор ОЭМК Сергей Шишковец, главный инженер предприятия Кирилл Чернов, директора по направлениям и председатель профсоюзного комитета комбината Александр Лихушин. Встречи уже прошли на фабрике окомкования и металлизации, в электросталеплавильном цехе, в первом и втором сортопрокатных цехах, цехе отделки проката и в других подразделениях комбината.
"Проведение дней информирования – это постоянная и целенаправленная разъяснительная работа в коллективах, доведение до сотрудников информации о деятельности предприятия, а также возможность открыто пообщаться и ответить на вопросы", - подчеркнул Сергей Шишковец.
Ключевыми приоритетами компании «Металлоинвест» Сергей Иванович назвал достойные условия труда, здоровье сотрудников и достижение цели «ноль» в вопросах охраны труда и промышленной безопасности. Он также отметил, что с прошлого года на предприятиях Металлоинвеста в целях дополнительной мотивации сотрудникам начали выплачивать ежеквартальную премию за соблюдение требований охраны труда и промышленной безопасности. Так, за четвёртый квартал прошлого года работниками ОЭМК, соблюдающими требования ОТиПБ, было получено более 55 млн рублей.
Говоря о перспективных планах комбината на 2020 год, Сергей Шишковец назвал строительство шаропрокатного стана, который сможет обеспечить потребности Михайловского и Лебединского ГОКов в мелющих шарах и снизить зависимость компании от поставщиков этой продукции. Продолжатся работы по увеличению объёмов производства окатышей на фабрике окомкования и металлизации ОЭМК.
Стабильная выплата заработной платы — важнейшая задача работодателя, и директор по персоналу ОЭМК Алексей Козляев отметил, что в 2019 году средняя заработная плата по комбинату составила 57 487 рублей.
О социальных льготах и гарантиях для металлургов, о благотворительной деятельности комбината, а также об изменениях в санаторно-курортном лечении рассказала директор по социальным вопросам предприятия Ирина Дружинина. Она отметила, что вклад ОЭМК в консолидированный бюджет Белгородской области в 2019 году составил 3,4 млрд рублей. В рамках действующего социально-экономического партнёрства компания «Металлоинвест» инвестировала в развитие региона 1,6 млрд рублей.
"Мы планируем частично изменить подход к санаторно-курортному лечению, чтобы сделать его более полезным и удобным для людей, поэтому в нынешнем году реализуем два пилотных проекта «Здоровье» и «Отдых», — подчеркнула Ирина Дружинина.
"Направление «Здоровье» — это путёвки для работников, имеющих ранние признаки профзаболеваний, хронические заболевания, а также для работников предпенсионного возраста. А ещё в этом году для сотрудников комбината станут бесплатными путёвки в санаторий-профилакторий «Белогорье». Новый пилотный проект «Отдых» стартует летом. Суть его в том, что путёвки на отдых, то есть без лечения, будут выдаваться активным работникам за отличные результаты труда, за участие в производственных конкурсах, развитии Бизнес-Системы, волонтёрской деятельности и так далее".
Кроме того, по словам Ирины Дружининой, человек может сам выбрать место и продолжительность отдыха. Компания предоставляет работнику комбината компенсацию в размере 26400 рублей. Этой суммой можно воспользоваться разово, а можно разделить свой отдых на несколько частей.
Об участии в работе Социального совета, который состоялся в Металлоинвесте, рассказал председатель профсоюзного комитета ОЭМК Александр Лихушин.
"На социальном совете было принято решение с марта 2020 года повысить на пять процентов фонд оплаты труда на предприятиях Металлоинвеста, причём индексация зарплаты составит четыре процента, а один процент будет направлен на повышение заработной платы отдельным категориям работников, в том числе низкооплачиваемым. Второе повышение заработной платы, возможно, будет летом, при благоприятном положении на мировом рынке стали", — сказал председатель профкома ОЭМК.
Работники ОЭМК с интересом выслушали всю информацию, а затем у каждого из присутствующих была возможность задать вопрос руководителям.