Каждый человек имеет те или иные увлечения и получает от них удовольствие.
Выбор увлечений может быть сознательным - для отдыха, здоровья, творческой самореализации и т.д.
Но, не всегда легко сформулировать, что мотивирует, например, коллекционера.
Часто я наблюдаю равнодушие других людей к моим увлечениям. У них иное восприятие и им невдомек для чего я трачу время и средства на такие хобби.
Мне может быть понятен интерес людей к рыбалке, туризму и путешествиям, занятиям спортом, увлечение музыкой и многим другим. Понятны получаемые впечатления.
Что меня мотивирует к увлечению историческими фотографиями - я пытался сформулировать и для ответа другим людям, и для себя.
Представляется, что здесь имеет место некая более сложная мотивация и чтобы приобрести аналогичное моему ценностное представление и восприятие данного объекта увлечения, необходимо это даже прочувствовать :) Однако, я понимаю, что за ценностью увлечения для меня стоит и логическая цепочка, т.е. это и рациональный выбор.
Мне интересно это всё обсудить из любопытства - есть ли еще у кого-то схожий ход мыслей и схожее восприятие.
Далее приступаю к раскрытию составляющий моего интереса к историческим фотографиям.
В детстве мир кажется неведомым, волшебным, в нем все непостижимо, необычно...
А затем, мне так кажется, люди могут черстветь...
Вот снова жарит это Солнце, дует противный ветер, всё кругом привычно до банальности, мало что радует, разве только новые покупки в магазинах и какие-то житейские мелкие радости, какие-то существенные приобретения в чем-либо... Может радовать и просто отдых в разных его проявлениях. Наиболее благородными кажется эстетические, творческие, профессиональные достижения и сопутствующая им радость. Плотские и меркантильные радости и наслаждения хотя и необходимы, но мне представляются банальными, которыми нельзя ограничиваться. Т.е. нужно есть, для того чтобы жить. Нужно работать, зарабатывать, учиться, отдыхать, удовлетворять любые животные потребности, заниматься домашними и бытовыми делами, растить детей - все это также необходимо для жизни. Но, на мой взгляд, не для этого всего нужно жить.
Если рассматривать развитие жизни по ее эволюционным уровням, то все перечисленное - это вполне себе животная жизнь, ровно это же делают все животные на планете.
Да, у людей есть еще социум, но взаимосвязи в нем - это также элементарная необходимость для согласования и равновесия взаимных интересов отдельных людей и любых социальных групп.
Подвожу к тому, а что же дальше, каковы высшие эволюционные уровни, что они из себя представляют?!
Я упомянул выше эстетические, творческие, профессиональные достижения, а также, что люди черствеют.
Черствеют в плане восприятия и подмены ценностей с данного Природой или Богом всем живым тварям Созерцания Мира на ограниченное в виде потребительства, карьеризма и порой уже уровня психических отклонений самолюбования и амбиций в системе отсчета такого извращенного мира ценностей.
Таких людей очень жаль. Они загнали себя сами в эту систему, стали заложниками и ее, и требуемого для нее уровня жизни.
Вся жизнь пройдет и не останется времени для Созерцания Мира и самоосознания себя в нем.
Наш очерствевший взгляд на Мир и "замыленный" субъективным сложившимся на основе традиционных культурных и научных представлений о нем - именно субъективный, очерствевший и "замыленный"...
На самом деле мы ничего не представляем себе о нем...
На самом деле это не банальное Солнце и всё прочее вокруг, а это так и осталось чем-то Величественным, стоит только взглянуть на это "свежим взглядом"...
Отбросив всю мирскую суету и мысли о ней, взглянув в одиночестве где-то на природе на Солнце в его зените...
Жизнь Земли во Вселенной - один миг...
Жизнь всего человечества - еще менее мига...
И Жизнь на Земле - чрезвычайно уникальное явление...
Да и вообще, самое величайшее и при этом РЕАЛЬНОЕ чудо - просто даже факт существования Вселенной, нашей Жизни и Сознания каждого живого существа.
И иного мнения даже быть не может. Нужно просто понять, что быть может наше зачерствевшее восприятие не дает ярко это осознать?!
С огромным трудом ученые извлекают любые данные о прошлом человечества в частности... Находки отдельных артефактов...
Но мы не можем увидеть мир прошлого... В лучшем случае у нас есть примитивные наскальные рисунки в десятки тысяч лет, есть произведения искусства, где фрагментарно изображены фрагменты прошлого, но и то в интерпретации художников и скульпторов.
Т.е. до века фотографии мы вовсе не имеем реальных и подлинных запечатленных для визуального восприятия "картин прошлого".
Если теперь соединить не черствое восприятие с данным фактом, то любые редкие "картины прошлого" - это будет существенной ценностью.
Через сотни и тысячи лет культурно-исторические объекты современности также будут редкими ценностями.
Однако, появление компьютеров и цифрового фото позволяет неограниченно долго сохранять "картины прошлого" и иметь их в избытке.
В них уже нет такой ценности, ибо они не редки, запечатлены и сохранены.
Но, до эпохи цифрового фото качество фотографий было хуже, и стоимость создания фото была высокой и их было напечатано разумеется меньше, нежели сейчас бесконечное число цифровых фото.
Первые фотографии появились всего лишь 200 лет назад.
И практически до начала 20 века их качество было весьма посредственным. Если "посчитать", то получится, что интервал между цифровыми фото и более-менее качественными - получим примерно 1920 - 1970 годы, т.е. всего 50 лет. До 1920 г. (грубо) а мой взгляд качество фото было не на высоте. Нет необходимости это оспаривать, т.к. оценка условная.
Примерно до 1920 закончился "золотой век открытки", которые часто были также фотографиями (их копиями) и часто раскрашивались вручную - в этом их ценность.
Фотография стала становиться искусством. Дорогая передовая аппаратура, высокая стоимость печати, требования высокого профессионализма от фотографа - требовали делать удачные снимки... К каждому кадру старались всесторонне подготовиться, если это была студийная съемка.
Кроме того, 1920 - 1970 годы были расцветом современной цивилизации и культуры, в это время развивались и формировались многие виды искусств. Одним из которых стал кинематограф.
Менялось и общество, уходило в прошлое классовое разделение общества, формировались иные классы, титулы стали носить более формальный характер.
Тем не менее, в эти годы еще можно обнаружить фото титулованных особ :) Сейчас от тех титулов осталось как правило лишь "благородное происхождение" :)
За этот период в мире конечно же было сделано огромное количество фотографий. Многие из них по тем или иным причинам не уцелели.
И уж точно, не может их стать больше, чем осталось. Многие из них имеют весьма посредственное качество.
Меня же привлекают высококачественные фото этого периода, сделанные на лучшей аппаратуре тех лет.
Привлекает и интересное содержание фотографий - атмосфера, обстановка, исторические события, пейзажи, мода, известные исторические личности, ну и конечно красивые женщины :)
Мне представляется в силу всего вышесказанного, что фото этих лет не всеми достаточно оцененные культурно-исторические объекты, наравне с государственными архивами или антиквариатом по ценности...
Среди таких фото могут быть весьма редкие и уникальные, в малом числе экземпляров.
Для меня они представляют эстетический интерес, познавательный, культурно-исторический. Полагаю, что это и материальная ценность, в которую можно инвестировать.
Последние буквальное не более чем 2 десятка лет Интернет обеспечил всемирную связь и тем самым доступ в том числе к приобретению таких фотографий.
Сейчас идет распродажа из архивов разных периодических изданий таких фото.
Полагаю, что это "первичная" массовая продажа, после которой многие фото осядут в коллекциях любителей и такие фото уже никогда не будут стоить дешевле, чем сейчас.
Я все это написал наспех и сумбурно, так что прошу простить :)
Понимаю, что не все делают глубокие и философские обоснования чему-либо, но вдруг с какими-то из "навороченных" тут потоков сознания какая-то крупица покажется читателям "годной". Мнения в комментариях всё покажут. :)