Найти тему
Психолика

Современные бабушки не хотят сидеть с внуками

В последнее время все чаще встречается на просторах интернета статьи о том, что "бабушки" не хотят сидеть с внуками.
Если смотреть ситуацию, в которой мы все жили еще в 90-х годах, то можно отменить, что в то время все стремились жить "одной большой семьеq". Мы знали соседей по площадке, знали родителей друзей наших детей... А сейчас мы все больше отдаляемся, даже от самых близких.

Еще недавно рождение маленького внука или внучки было праздником и было естественно, что все взрослые в семье пытались в силу своих возможностей помогать "кровинушке". Помощь детям и внукам не воспринималась как обуза, обязанность или бремя.

Современные женщины изменили отношение не только к детям, но и к внукам, а самое главное к себе.
Вот такая история встретилась на одном из форумов:

Мне всего 40 лет, и прошлым летом я стала бабушкой. С единственной дочерью у меня начались конфликты на фоне того, кто должен сидеть с ребенком.

"Я родила ребенка, когда мне еще и двадцати не было. Муж пил, гулял, и наш брак продержался всего два года. Мне было очень тяжело, но я старалась не унывать и шла вперед, несмотря ни на что. Мои родители в то время жили в деревне, и, естественно, не могли оказать мне существенную поддержку в воспитании дочери. С кем только я не оставляла дочь – снимала комнату у сердобольной бабушки, которая по доброте душевной бесплатно присматривала за ребенком. Потом, маленько окрепнув, я смогла снять квартиру, нанимала студенток – в общем, изворачивалась как могла.

Когда дочка пошла в школу, я скооперировалась с другой матерью-одиночкой, чтобы по очереди водить детей в школу и забирать оттуда. С пятого класса дочка стала совсем самостоятельной, и везде ходила сама. Я вздохнула свободнее, и с новым рвением принялась строить свою карьеру. Через пару лет я вступила в долевое строительство и, слава богам, в течение года мы заселились в двухкомнатную квартиру. Жизнь потихоньку стала налаживаться.

Все это время у меня были мужчины, но учитывая первый печальный опыт, я не особо стремилась к узам брака. Встречаться, принимать мужскую помощь хорошо на расстоянии. Мне больше нравилось всегда больше работать, чем флиртовать и строить отношения.

Годы так быстро летели, но я совсем не ощущаю себя старой. Дочка поступила в университет, и на первом же курсе вышла замуж. «Ты как будто мою судьбу повторяешь. Зачем так рано выходить замуж?», - орала я, но дочка непробиваемо упрямая. Ну что ж, сыграли свадьбу, они отселились в отдельную квартиру, которую им подарили родители парня. Я со своей стороны помогла эту квартиру полностью обставить, и подарила машину. Дочка скоро родила прекрасного мальчика. Конечно, я по возможности ей помогала, но я работаю пять дней в неделю, и иногда даже в выходные, поэтому бывала у них редко.

«Мама, тебе надо уволиться с работы, потому что я не успеваю сидеть с ребенком. Академический отпуск я брать не хочу, потому что потеряю год. В общем, мы с мужем посовещались, и это самый лучший выход», - поставила меня перед фактом мой ребенок.

В тот вечер мы дико разругались. Сначала я нормальным тоном пыталась ей объяснить, что я так не могу. К слову, родители парня проживают в районе, и не собираются переезжать в город. Им там комфортно.

«Я тебя же прошу посидеть с внуком не всю жизнь, а несколько лет. Тебе то что терять? А я только начинаю жить!», - кричала мне дочь.

То есть она считает, что моя жизнь вся уже пройдена и единственная моя отрада должна быть во внуке. Для дочери я – старуха, которой только носки вязать возле подъезда, сплевывая семечки и качая ногой люльку.

Меня всю трясет, не знаю, как привести мысли в порядок. Я вообще не понимаю, как она даже додумалась до такой мысли? Я никогда не была домашней клушей, но тут она поставила вопрос ребром – либо я нянчу внука и общаюсь с ними, либо можно про них забыть.

Надеюсь, она остынет, и мы сможем найти общий язык. Предлагала ей нанять няню, но она не доверяет чужим людям. Либо что делать? Плюнуть на все, и засесть дома?"

Надежда