Найти в Дзене
Жизненные опыты

Полендвица

Полендвица это сыровяленная свиная вырезка. Так готовят вырезку в Польше, Белоруссии и на Украине. Для этого свиную вырезку солят, натирают смесью пряностей и вялят.

Для приготовления нам понадобится:

Свиная вырезка -2 шт ( около 1 кг)

Соль нитритная и поваренная- 25-30 г

Сахар-1 ст л

Перец чёрный молотый-1 ч л

Чеснок-4-5 зубчиков

Горчица-1 ст л

Кориандр-1 ч л

Зира-0,5 ч л

Вырезку нужно зачистить от плёнок. Взять ёмкость для засолки. Взять нитритную и поваренную соль в пропорции 50/50. На 1 кг мяса берут 2,5-3% соли, то есть 25-30 г. Добавить 1 ст л сахара. Натереть вырезку посолочный смесью.

-2
-3

Мясо будет солиться трое суток. Один раз в сутки мясо нужно перевернуть для равномерного просаливания.

-4

После трёх суток посола мясо вынимают и обсушивают в течение нескольких часов. Так на мясо легче нанести смесь пряностей.

-5

Составляем пряную смесь. Берём 1 ст л готовой горчицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч л свежемолотого чёрного перца, 1 ч л кориандра, 0,5 ч л зиры.

-6
-7

Зиру, кориандр и чеснок растираем в ступке. Перец мелем на мельнице. Смешиваем пряную смесь.

-8

Этой смесью тщательно обмазываем вырезку.

-9
-10

Отрезаем марлю и заматываем в неё вырезку.

-11

Перематываем мясо в марле шпагатом и подвешиваем для просушки. На кухне сушка обычно продолжается 3 суток. Мясо становится упругим. После трёх суток сушки мясо нужно убрать в холодильник.

-12

После вялениях получаем готовую полендвицу.

-13

Дальше полендвицу заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике. Но я вас уверяю, что больше нескольких дней она не задержится- съедите моментально и будете готовить снова.

Свиную вырезку я купил в прошлую субботу на рынке. Сегодня она уже готова. Смотрите, что получилось.

-14
-15

А теперь наливаем чего-нибудь хорошего и пробуем полендвицу.

-16

Вкус непередаваемый. Пробуйте сделать сами - это совсем несложно и не отнимет много времени.

Еда
6,93 млн интересуются