Полендвица это сыровяленная свиная вырезка. Так готовят вырезку в Польше, Белоруссии и на Украине. Для этого свиную вырезку солят, натирают смесью пряностей и вялят.
Для приготовления нам понадобится:
Свиная вырезка -2 шт ( около 1 кг)
Соль нитритная и поваренная- 25-30 г
Сахар-1 ст л
Перец чёрный молотый-1 ч л
Чеснок-4-5 зубчиков
Горчица-1 ст л
Кориандр-1 ч л
Зира-0,5 ч л
Вырезку нужно зачистить от плёнок. Взять ёмкость для засолки. Взять нитритную и поваренную соль в пропорции 50/50. На 1 кг мяса берут 2,5-3% соли, то есть 25-30 г. Добавить 1 ст л сахара. Натереть вырезку посолочный смесью.
Мясо будет солиться трое суток. Один раз в сутки мясо нужно перевернуть для равномерного просаливания.
После трёх суток посола мясо вынимают и обсушивают в течение нескольких часов. Так на мясо легче нанести смесь пряностей.
Составляем пряную смесь. Берём 1 ст л готовой горчицы, 4-5 зубчиков чеснока, 1 ч л свежемолотого чёрного перца, 1 ч л кориандра, 0,5 ч л зиры.
Зиру, кориандр и чеснок растираем в ступке. Перец мелем на мельнице. Смешиваем пряную смесь.
Этой смесью тщательно обмазываем вырезку.
Отрезаем марлю и заматываем в неё вырезку.
Перематываем мясо в марле шпагатом и подвешиваем для просушки. На кухне сушка обычно продолжается 3 суток. Мясо становится упругим. После трёх суток сушки мясо нужно убрать в холодильник.
После вялениях получаем готовую полендвицу.
Дальше полендвицу заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике. Но я вас уверяю, что больше нескольких дней она не задержится- съедите моментально и будете готовить снова.
Свиную вырезку я купил в прошлую субботу на рынке. Сегодня она уже готова. Смотрите, что получилось.
А теперь наливаем чего-нибудь хорошего и пробуем полендвицу.
Вкус непередаваемый. Пробуйте сделать сами - это совсем несложно и не отнимет много времени.