В классическом понимании импрессионисты – это те художники, которые взяли и вышли из своих мастерских с холстами под мышку. Они проповедовали рисование самой жизни: природы и улиц города. А еще, импрессионизм - это история про то, как порвать с академической классической школой.
Жизнь для импрессионистов состоит из мгновений, которые они, собственно, и пытались запечатлеть (отсюда частый эффект «размытой фотографии» на их картинах). Как известно, Ван Гогу не мешал ни пронизывающий насквозь мистраль, ни зной: художник любил взять все необходимое и выйти рисовать красоту жизни при любой погоде. В этом он, несомненно, настоящий импрессионист. Но на каком основании его называют постимпрессионистом?
Был ли Ван Гог против, чтобы его называли не просто «импрессионистом», а добавили к нему приставку –пост? Сказать сложно, ведь термин «постимпрессионизм» появился уже после его смерти (1890г.). Название в 1910 году изобрел Роджер Фрай. Являясь художником, критиком и музейным куратором, он придумал данное обозначение на основании того, что постимпрессионисты (куда относятся такие персоналии, как Поль Гоген, Жорж Сёра, Поль Сезанн) «подхватили» первоначальное движение импрессионизма, и каждый из художников развил его уже в новом качестве.
Рассмотрим несколько нововведений, которые использовал Ван Гог как постимпрессионист.
1) Техника импасто (где он использовал масляную краску) – для Ван Гога краска была не просто материалом, она должна давать картине объем, наслаиваться, в общем, не оставить ровной плоскости холста ни одного шанса.
2) Для передачи наисильнейших эмоций, которые Ван Гог буквально выплескивал на холст, он будет использовать такой метод, как искажение. Так, подстраивая действительность под свое ощущение, он будет буквально выкручивать ствол старой оливе, искривлять ей ветки – так он выразит свои ощущения от старости оливкового дерева. (См. «Оливковые деревья», 1889 г.)
3) Конечно, нельзя не отметить невероятный цвет и свет, исходящий из его картин. Смотря на работы из жаркого южного городка Франции, Арля, мы можем почувствовать эту сухость, зной – так и хочется надеть соломенную шляпу и скорее укрыться в тени. (См. «Красные виноградники в Арле», 1888г.)
Таким образом, Ван Гог стал последователем течения импрессионизма, преобразовавшегося в постимпрессионизм. Позже, новаторские методы, которые мы можем наблюдать в творчестве Ван Гога, нашли отражение в таком известном течении ХХ века, как экспрессионизм.