При мысли о шоколаде или шоколадном десерте сразу хочется побежать на кухню, поставить чайник и заварить ароматный чай, либо приготовить кофе. Но стоит ли ограничивать себя лишь этими традиционными напитками, безусловно украшающими нашу жизнь.
А что если попробовать подобрать подходящее вино к этому славному десерту, тем более что у вина и шоколада много общего. Судите сами:
1. Американские индейцы еще за 1500 лет до н.э., гнали из какао-бобов пиво. Позже готовили напиток из растертых бобов с добавлением пряностей. Считалось, что он поднимает боевой дух мужчин.(знакомо да?)
2. Дерево какао в переводе с греческого означает - пища богов. Бахус и Дионис стало быть тоже где-то недалеко ушли.
3. В какао и в вине содержится растительный фенол - ресвератрол, этот природный антиоксидант обладает мощным противовирусным и омолаживающим действием.
4. Шоколад и вино -самые популярные продукты, способные поднять настроение, а благодаря полезным веществам, еще и принести пользу для организма.
5. Танины содержащиеся в вине присутствуют так-же и в шоколаде, чем больше процент какао в шоколаде, тем больше танинов. Что касается вина, то здесь лидируют полнотелые красные вина.
6. Вино и шоколад в умеренных количествах полезны для сердца, все благодаря присутствующим в них антиоксидантам.
7. Шоколад и вино - дитя терруара. Какао, как и виноградная лоза растет только в определенных условиях и зона распространения культуры очень мала. Интересная вещь, после сбора урожая плоды отправляются на ферментацию, в этом процессе участвуют те же дрожжи, что и в брожении вина! Не слабо?
8. Для описания вкусового профиля шоколада используются те же самые термины, что и для описания вина: кислотность, терпкость, баланс, текстура, тело, танины. При этом оба продукта обладают яркой индивидуальностью.
9. Как виноделы купажируют свои вина, создавая великие напитки, так и кондитеры трепетно оперируют дорогими сортами шоколада творя свои шедевры.
10. Ну и на закуску оздоровительные процедуры - винные ванны и шоколадные обертывания - шоб я так жил...
Сочетания Вина и Шоколада
1. Принцип подобного к подобному как никогда кстати. Легкий элегантный шоколад - к легкотелым винам, более сильные сорта шоколада - к полнотелым образцам.
2. Вино должно быть сладкими, либо полусладким, сухое вино, на фоне шоколада покажется очень кислым.
3. Чем выше содержание какао, тем более сладкое и алкогольное вино требуется ему в пару.
Это лишь общие рекомендации, надеюсь вы проявите изобретательность и найдете идеальный союз вина и шоколада, чем разумеется порадуете себя и близких. И не забудьте поделиться находкой в комментариях)))
Благодарю вас за уделенное время. С уважением Евгений. Хороших вам напитков!