Найти в Дзене
ИнакоМысли

5 вопросов к одному храму. Экскурсия со священником.

На рязанщине много любопытной архитектуры прошлого.

Что-то доживает свой век в виде заросших березами руин,

а что-то служит православному культу, радует глаз обывателей и привлекает дотошных исследователей истории.

Петропавловский храм села Корневое не был целью нашей экскурсии, но, увидя его с дороги, мы с решили полюбопытничать и не пожалели.

Официальная справка.

Корневое-старинное поселение Рязанщины, известное с 12-13 века; старославянские названия порядков -Баяква, Черемошина, говорят о древности села. Местные жители называли село "Старина", то есть наши корни.
Храм Бориса и Глеба был построен в 1872 году, а старый, деревянный, как водится, сгорел.

Сейчас это действующий храм, красивый и величественный, мы не могли его пропустить.

Храм с.Корневое
Храм с.Корневое

При наружном осмотре бросились в глаза несколько любопытных деталей:

  1. На паперти у южных ворот 7 ступеней, у северных- только 1. (Почему?)
Вид с южной стороны
Вид с южной стороны
Вид с северной стороны
Вид с северной стороны

  • Непонятные трубы с северной и южной части храма, уродующие его внешний вид.

  • Насыпь при входе в храм.
Виден перепад высот
Виден перепад высот

  • Тяжелые огромные кирпичи, из которых сделано здание.
Размерчик!
Размерчик!

  • Обработка кирпича. Из специально закругленных отшлифованных полукруглых кирпичей сделан декоративный пояс храма.
-6

Пока мы бегали с телефоном вокруг церкви, в храм пришел священник. Совпадение или нет, не знаю, но раз церковь открыли, мы в нее вошли.

Я не рассчитывала на то, что нас пустят: мой короткий сарафан с голой спиной и шорты сестры однозначно обнуляли шансы.

Когда-то в Храм Христа Спасителя меня не пустили из-за тонких лямок майки, а в Сергиевой Лавре заставили нацепить какой-то мешок, именуемый юбкой.

Возможно, как раз из-за нашего одиозного вида мы были допущены в храм. Настоятель оказался нашим ровесником, словоохотливым и радушным.

Мы проболтали с ним целый час. Перед нами оказался не напыщенный священник, поучавший жизни,а хозяин, открыто и с охотой показывающий свои хлопотные владения.

Настоятель подробно отвечал на все наши вопросы;

было видно, что человек искренне знает и свой храм,и историю, и культуру,

а я подумала,что именно так должны проходить экскурсии!

С экскурсоводом в обычном понимании мы получаем неизбежный поток информации, не дающий возможности остановиться и проанализировать увиденное в своем темпе и сделать собственные выводы.

Может, экскурсии специально сделаны таким образом, чтобы впихнуть в человека дозу официальных догм, пока он не опомнился?

В нашем случае мы получили интересующие нас сведения, увидели диковинки церкви, а настоятель нашел свободные уши, готовые с жадностью внимать его рассказы о храме.

Итак, интересные факты:

1.Храм был построен на деньги прихожан

А богато жили в деревне  конца 19 века! Архитектор-инкогнито из Петербурга.(опять неизвестный архитектор!)

а на роспись храма местный КРЕСТЬЯНИН отвалил 1000 рублей! Я уже писала о мраморном надгробии крестьянина Рыжонина в некрополе Нового Иерусалима. Видимо, что-то не то мы учим в школе про крестьян.

2. Кованый пояс-каркас, на котором держится кирпичное здание храма. "Чтоб не развалился", сказал священник.

Храм не развалился; но, изучая историю храмов, я натыкаюсь на постоянные даты капитальных переделок и ремонтов. То там, то сям церковь приходит в упадок чуть ли не через 15 лет эксплуатации! Неужели кованый каркас, способный выдержать Камчатские землетрясения, не спас здание от бытового использования?

3. Колокол, который висел раньше, откровенно не влез в колокольню, и пришлось проделывать отверстия в стене!

А не судьба заказать колокол поменьше? Не слышно будет? А как тогда колокольню проектировали? На какие колокола рассчитывали?

На такой колокол уж точно нет. 

Колокол был огромный и весил больше тонны. Когда его тащили наверх, веревки протерли кирпичи. Получается, кирпич не предусматривает помещение колокола на верх здания?

Кстати, при большевиках колокол сбросили на паперть. От паперти ничего не осталось, зато образовалась яма, которую при реконструкции засыпали многочисленными камазами щебня. Этим и объясняется насыпь перед входом.

4. Родной иконостас 19 века с дырками для армированного пояса. Почему заказчики иконостаса не учли высоту стяжек? А если размер канонический, почему архитектор храма его не учел? Или храм не предусматривал иконостас?
Икона 19 в
Икона 19 в

5.Церковь имела несколько печей, которые не справлялись с холодом. Старожилы вспоминают, что стояли на службе одетыми. Дымоходы явно сделаны позже постройки. Получается, что здание изначально не предусматривало обогрев прихожан, при этом имеет сложную архитектуру и кованый армированный пояс. А почему холодное слабо отапливаемое здание не отсырело за столько долгих зим и не развалилось? Или у нас был другой климат?

Мы порассуждали со священником на эти темы; он с улыбкой пожал плечами на несуразных строителей прошлого.

И в то же самое время мы вместе восхищались древними зодчими, иконописцами, резчиками по дереву и мастерицами, украшавшими иконы.