Найти в Дзене
Река Лето

Мифы и реальности английского лагеря в России.

МИФ 1. Мой ребенок будет весь день говорить на английском.

Когда в далеком 2010 году мы открывали английский лагерь в Подмосковье, то наивно думали, что будем проводить его почти также, как в Англии или на Мальте, только развлечения другие будут. НЕТ, так не получается. «Почему?» - спросите Вы?

Потому что после трех человек в группе начинается русскоговорящая среда. Поэтому вариант «мы весь день говорим на английском» теряет свою силу. Борьба с русским языком в течение дня обычно ни к чему не приводит, что бы мы не обещали: и соревнования отрядов проводим, и спортивные и вечерние мероприятия на английском ведем, и вожатые на английском говорят.

Если ребенок до 11 лет, так совсем ничего не сделаешь. Стоит заплакать, - сразу вожатые переходят на русский.

Как мы стараемся победить. Нас спасают уроки и интеллектуальные игры на английском, на которых запрещен русский. На английском весь день можно говорить с носителем, потому что он русский не понимает. Мы не сдаемся, и все время что-нибудь придумываем, проводим и заинтересовываем.

МИФ 2. За две недели лагеря уровень знания английского языка ребенка перейдет минимум на следующий, например, с В1 до B2.

Уровень языка штука сложная. Если ребенок не занимался весь год, то за две недели, даже получив от нас 30 обещанных уроков в неделю и кучу разговорного английского, на волшебство рассчитывать не стоит. Кому и на что действительно стоит рассчитывать? Первое – улучшение произношения. Это то, что «хромает на обе ноги» у всех русских детей. Второе - улучшение понимания на слух. Третье – увеличение словарного запаса по теме смены. Четвертое – английский станет не таким далеким и сложным языком. Ребята «сживаются с ним», приобретают уверенность в своих силах! Для этого и работаем.