Недавно ко мне обратились с вопросом, а правда ли что красное мясо вызывает рак? И почему до сих пор на прилавках продают столь опасный продукт?
Возмущенный заявитель недоумевал: уж если в известных передачах вовсю критикуют сей продукт, то почему же власти не спасают свой народ? Неужели - это заговор, чтобы уничтожить русский народ?
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (https://www.who.int), 26 ОКТЯБРЯ 2015 г. Международное агентство по изучению рака (МАИР) - выступило с докладом по оценке канцерогенного воздействия употребления красного мяса и мясной продукции.
Эксперты МАИР заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%, в то же время, по словам директора агенства "Красное мясо имеет питательную ценность. Поэтому полученные результаты позволят правительствам и международным регулятивным органам провести оценки риска, чтобы сопоставить опасности и пользу употребления в пищу красного мяса и мясной продукции и предоставить, по возможности, наилучшие диетические рекомендации».
В защиту красного мясо, к радости "мясоедов" нужно сказать, что связь между употреблением мясных продуктов и возникновением ракового заболевания была замечена при условий ограниченного объема фактических данных. Что означает, что нельзя полностью исключать какое-либо другое объяснение возникновения заболеваний (случайность, искажение или ошибка) .
При этом хочу заметить, что мясо состоит из множества компонентов, в числе которых фигурирует гемовое железо. Употребляемое в пищу мясо также содержит химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса. Так, к канцерогенным веществам, образующимся в процессе приготовления мяса, можно отнести нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые также присутствуют в других продуктах питания и в загрязненном воздухе. Известно, что некоторые из этих химических веществ вызывают или могут вызывать раковые заболевания, однако пока до конца неясно, какие механизмы ведут к повышению риска рака в результате употребления в пищу красного мяса или мясной продукции.
При этом известно, что употребление в пищу мяса имеет ряд положительных последствий для здоровья.
Как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Тем не менее экспертами МАИР не проводилось непосредственное сравнение рисков для здоровья, которым подвержены вегетарианцы с одной стороны и люди, употребляющие в пищу мясо, с другой стороны.
Сколько можно съесть мяса?
"Ограничьте потребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса: среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300 г в неделю" (рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака).
В заключение, подытожу, каждый человек сам волен выбирать - кушать мясо или нет, но как и во все в нашей жизни главное знать меру, ведь еще Парацельс в XVI веке говорил "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза" .