В статье - правила охраны труда при работе в электроустановках, какие требования предъявляются приказом № 328н к работодателям и как организовать работу, чтобы избежать штрафа ГИТ и Ростехнадзора.
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок - на кого распространяются
Правила распространяются как на поставщиков электроэнергии, субъектов электроэнергетики, генерирующих компаний, так и на электроустановки потребителей – энергопринимающих организаций, закупающих электроэнергию для хозяйственных нужд.
Если в организации работники применяют переносной электроинструмент, то специалист по охране труда обязан получить IV группу по электробезопасности с правом инспектирования и проводить контроль требований безопасности.
Скачать Шпаргалку по электробезопасности
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок - 328н
Ответственность за безопасность работников в ходе трудовой деятельности всегда несет руководитель организации. Он может делегировать свои полномочия по обеспечению охраны труда в ЭУ ответственному за электрохозяйство и специалисту по ОТ, которым следует при этом руководствоваться Приказом 328 н по электробезопасности.
Требования к работникам
Сотрудники должны быть обучены оказанию первой помощи пострадавшим от электротравм, не иметь медицинских противопоказаний, пройти психиатрическое освидетельствование, медицинский осмотр, инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда.
Для присвоения III группы по электробезопасности необходимо, чтобы работник достиг восемнадцатилетнего возраста. Для студентов и стажеров достаточно присвоения II группы по электробезопасности, но в состав действующих бригад таких лиц допускать нельзя. В порядке исключения такой персонал может быть привлечен в качестве поста охраны, без права входа в действующие ЭУ.
В каждой организации, эксплуатирующей ЭУ, должна быть создана своя постоянно действующая комиссия по проверке знаний требований электробезопасности, которая может присваивать группы не больше той, которая есть у членов комиссии.
Например, группа V может быть присвоена работнику только в том случае, если данная группа есть у не менее чем 3 членов комиссии, прошедших подготовку и проверку знаний в комиссии Ростехнадзора.
Персонал, который не работает в электроустановках, с переносным электроинструментом и трудится только на ПЭВМ, например, может быть отнесен к неэлектротехническому персоналу. В этом случае он должен ежегодно подтверждать в своей организации группу I для неэлектротехнического персонала.
В организации должен быть назначен ответственный за присвоение работник с группой III из числа оперативного или оперативно-ремонтного персонала. В офисных организациях целесообразно заключать договор совместительства или назначать ответственным самого руководителя с предварительным обучением в УЦ на группу III.
Охрана труда при эксплуатации электроустановок - обслуживание и ремонт
Обслуживание и ремонт в действующих ЭУ проводится оперативным и оперативно-ремонтным персоналом.
В каждой организации должен быть разработан и утвержден порядок работы в электроустановках – в ходе текущей эксплуатации, по наряду-допуску или по распоряжению.
Какие именно работы проводить в порядке текущей эксплуатации, решает работодатель, для этого он руководствуется технологическими картами на обслуживание оборудования. Если деятельность ведется на территории другого работодателя, то все работы относятся к работам повышенной опасности.
Перечень должен быть доведен до каждого выдающего наряд, до каждого производителя и допускающего. В организациях перечень работ по наряду-допуску может составить главный инженер при участии главного энергетика и специалиста по ОТ. В небольших организациях этот перечень разрабатывает ответственный за электрохозяйство организации.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru".