Сначала вкратце расскажу из чего я ее делал.
У родственников под Краснодаром свой большой огород и что они там только не выращивают. Огород, зверьё и все такое вообщем. В том числе и тыква, из которой потом можно сделать мочалку. Да да именно тыква.
Называется она ЛЮФФА - род травянистых лиан семейства " тыквенные.". Всего видов люффы больше пятидесяти, но только два вида освоили в качестве культурных растений и начали выращивать более массово это Люффа цилиндрическая (Luffa cylindrica) и Люффа остросеребристая (Luffa acutangula). Остальные виды настолько мелкие, что их выращивание никак себя не оправдывает - нецелесообразно просто.
Их едят в сыром и обжаренном виде, по вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки.
Готовые плоды люффы уже очищенные от кожуры должны хорошенько просушиться ( обычно несколько недель если собирают не пересушенные ) . Подготовленные сушеные плоды готовы дальше к переработке. Вот такие длинные, как на фото разрезают на нужные размеры и делают мочалки и губки. Также используют как прокладку в обуви, головных уборах. Плетут из них циновки и шляпы.
Во время второй мировой войны в США Люффу использовали при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей, а благодаря шумопоглощающему и " антиударному " действию и при производства солдатских шлемов и в бронетраспортерах. У нас эту Люффу сажают немногие. Но она прекрасно себя чувствует у нас на Юге откуда я и взял пару плодов на пробу и на Украине.
В пищу употребляют 8-10-дневные завязи, на вкус напоминающие огурец, хрупкие, нежные, с приятным ароматом - их можно готовить как кабачки. 5-6-дневные завязи можно употреблять в сыром виде в салатах. Их едят в сыром и обжаренном виде, по вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. Также в пищу годны бутоны, листья, побеги, и цветки люффы остроребристой — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира. Семена этого растения содержат около 45% пищевых жиров. Их используют при производстве косметики, в том числе дорогой губной помады. А в Азии ( Индия, Китай, Вьетнам и т.д. в той местности ) их жарят и кушают как у нас семечки или орешки.
В следующей статье расскажу и покажу как я из нее изготовил мочалку дома.