Десять лет ушло у конструкторов на разработку основных документов по таинственному проекту “Звезда” о котором в СССР знали считанные люди — настолько охранялась программа по созданию базы на Луне. Потом ещё несколько лет конструкторы потратили на совершенствования проекта, проработку всех мельчайших деталей, но в конечном итоге все пошло насмарку. Что же погубило “Звезду”?
К исследованию Селены
Вплоть до девяностых, до развала Советского Союза “Звезду” держали в строгой секретности. Тогда в СССР разрабатывали целые склады конструкторской литературы — грубо говоря — ведь в мир массово выходили различные космические аппараты и прочие элементы вооружения, но это была только верхушка айсберга. Все самые масштабные и ошеломительные проекты томились в сейфах и напряженно ожидали своего часа.
У “Звезды” была большая поддержка. Любители своего дела, конструкторы под руководством Владимира Бармина, проектировщика со стажем, с упоением создавали документацию для проекта, который мог не только поднять престиж страны, а приблизить человека к большой мечте - к великим исследованиям за пределами Земли. Это мог бы быть первый шаг к прописке за пределами нашей замечательной планеты.
За десять лет проектирования конструкторы продумали все. Лунная база представляла собой подвижный состав, некий поезд, который перемещался по поверхности Луны, делал забор грунта для исследований. Поезд имел несколько отсеков — жилых, лабораторных, медицинских — всё, что потребуется ученому для спокойного существования.
Строительство лунной базы позволяло решить несколько задач:
- военный вопрос — начальство желало узнать, будет ли Луна пригодна для размещения вооружения, кроме того, ученые, находясь прямо там, могли максимально эффективно все рассчитать. Но, конечно, военные нужды — далеко не самые важные, когда речь идёт о космических исследованиях;
- освоение новых горизонтов — создание первой база за пределами Земли могло помочь людям понять, что их может ожидать в будущем, если они решатся покорить другие планеты, отличные от Земли. Даже взять к примеру, столько велось разговоров на тему, почему бы сначала не попробовать колонизировать Луну, прежде, чем отправиться к Марсу;
- научный интерес — изучение Луны, ее содержимого позволило бы человечеству расширить познания о мире в целом.
Не менее большой крах
Несмотря на то, что программе дали старт и у неё были все шансы стать не только великой мечтой конструкторов, программа “Звезда” так и не перешла со стадии документации в материальную конструкцию. Гармошечные отсеки, колеса на моторах, внушительная система защиты, которая должна была спасти исследовательскую группу от солнечной радиации, метеоритных дождей, космической пыли так и остались великолепными мечтами.
Виной стали ошибки в разработках космического корабля. Н1-ЛЗ. Конструкторы несколько раз старательно собирали корабль, но каждый раз испытания проваливались.
Со временем, конечно, появлялись новые идеи, но после столь неприятных неудач программа стала менее привлекательной в глазах начальства. Более того, к семидесятым её уже не приветствовали с таким пылом. Холодная война несла очень тяжелые последствия для экономики страны, многие космические программы оказались на задворках годового бюджета.
А как всё замечательно начиналось! Порой приходится выбирать — либо мы живём дружно, налаживаем контакты и строим блестящее будущее, или же следуем старой дорогой, ограждаясь ото всех высоким забором и оттягиваем космические программы еще на несколько десятилетий, жертвуя ими в угоду столь необходимых военных проектов. Тяжело представить наш мир, если бы такие масштабные программы действительно реализовали в своё время. Мы бы его не узнали.