А что сегодня к чаю? Раньше, пока наша семья была обычной, проблемы быстренько сообразить что-нибудь к чаю для меня вообще не стояло. Печь я всегда любила, и в запасе немало быстрых и проверенных рецептов.
Теперь, когда муж уже почти два года на безглютеновой диете, все стало не так просто. И постепенно часть привычных рецептов удалось адаптировать к новым условиям, но далеко не все.
Вот, например, с пышными бисквитами пока неудача за неудачей. Сегодня пробую в очередной раз.
В корзине с фруктами оказались груши, которые неделю лежат, но по-прежнему деревянные, шансов, что дозреют, кажется, нет. Поэтому сегодня - грушевый пирог.
И поскольку то, что я вижу сейчас в духовке,
сильно обнадеживает, расскажу, что делала.
- 3 большие груши очистила от кожуры и нарезала тонкими ломтиками.
- 4 яичных белка взбила в крепкую пену, продолжая взбивать на высокой скорости, добавила 3/4 стакана сахара.
- По одному влила, не прекращая взбивать, 4 желтка.
- Уменьшила скорость миксера до минимальной и потихоньку всыпала чуть больше половины стакана универсальной безглютеной муки.
- Форму смазала маслом и присыпала мукой.
- Выложила тесто. Сверху разложила ломтики груши, слегка утапливая в тесто.
- Посыпала все это сверху парой ложек сахара и отправила в уже разогретую духовку.
Пока все великолепно поднялось. И очень надеюсь, что смогу все не испортить.
Ура! Я не испортила, несмотря на то, что открыла духовку не совсем вовремя, чтобы сфотографировать. Нежнейший бисквит, пушистый, если про выпечку так можно сказать:)
И великолепная золотистая сахарная корочка.
Один, но вполне предсказуемый недостаток - груши нужно брать в сиропе, иначе немного безвкусные. Но это уже в следующий раз.
А теперь вечернее чаепитие с безглютеновым, но от этого не менее вкусным грушевым пирогом.
Если вам тоже противопоказан глютен - пользуйтесь моим опытом на здоровье. Пусть ваша жизнь остаётся вкусной!