Красный сигнал светофора, запрещает, а зеленый разрешает движение – это все знают, с желтым сложнее. Большинство считает, что проезжать перекресток можно, сигнал только призывает к вниманию водителя. На самом деле все далеко не так.
Пункт 6.2 ПДД, определяющий сигналы светофора, говорит о том, что ехать нельзя, но в правилах есть исключения:
- Мигает зеленый и одновременно с ним загорелся желтый — формально действие зеленого сигнала еще не закончилось, значит можно проехать перекресток, это время в 1-1.5 секунды обычно дается для того, чтобы затормозить.
- Желтый мигающий – информация для водителя о нерегулируемом перекрестке, при его переезде водитель должен руководствоваться установленными на нем знаками и правилами ПДД.
- После зеленого загорается желтый, но водитель не может совершить остановку без экстренного торможения (П. 6.14 ПДД).
По последнему пункту вопросов споров больше всего. Если желтый загорается перед приближением к перекрестку, нужно остановиться перед стоп-линией, если она отсутствует, перед светофором. Часто такой маневр без угрозы ДТП не возможен. На практике водителю приходится доказывать сотрудникам ГИБДД, что это был именно тот случай.
Проехал на желтый – какой штраф?
Всем, кто торопится, пытаясь проскочить на запрещающий сигнал, нужно знать, заплатить за это придется 1000 руб., повторное нарушение в течение года, уже 5000, как альтернатива – лишение прав на 4-6 месяцев.
В среде водителей бытует мнение желтый сигнал – запрет не особо серьезный, пока он не сменился на красный, можно проскочить перекресток. На самом деле нельзя, это тоже запрещающий сигнал, придется платить штраф, доказать инспектору ГИБДД что это вынужденный поступок, будет трудно.
✅ Подписывайтесь и ставьте палец вверх, наш блог для тех кто хочет знать тонкости обслуживания авто.
👉 Читайте ещё: Превышение скорости в 2020 году