Найти тему
Капитан Китай

Мы не заражены!

Коронавирус полностью оккупировал медиапространство. Создается ощущение, что даже в самых удаленных уголках планеты, люди нервно перешептываются об опасном вирусе, надвигающемся с Азиатских просторов… Россию проблема также не обошла стороной. Особенно остро ситуация ощущается в восточных регионах страны, где жители Поднебесной давно образовали своеобразную общественную “касту” имеющую влияние на жизнь крупнейших городов региона. Действительно, обсуждения коронавируса в Хабаровске и Владивостоке особенно сильны, однако “кухонные споры”, как и СМИ, не учитывают мнения представителей Китая, по разным обстоятельствам оказавшихся на территории нашего государства. Как изменилась их жизнь после начала эпидемии? Как они относятся к ситуации? Узнаем у представителей китайского студенчества.

И Тесин (Максим) , студент ТОГУ, Хабаровск

И Тесин (Максим), который по его словам не особо любит фотографироваться
И Тесин (Максим), который по его словам не особо любит фотографироваться

-Максим, здравствуй. Изменилось ли отношение русских к тебе после начала эпидемии коронавируса?

-Разве что немного. Самым заметным стало, конечно, то, что теперь в магазинах многие продавцы носят маски и иногда они могут спросить, болею ли я. Видно, что многие из них боятся, но это абсолютно нормально. Я понимаю их реакцию и страхи. Мы все люди и, думаю, подобные меры предосторожности помогают нам бороться с болезнью, не допускать ее распространения.

-Были ли случаи, особенно задевшие тебя? Может быть, ощущалась некая неприязнь со стороны русских?

-Практически не было. Все относятся с пониманием, но однажды, гуляя с другом по городу, я услышал, как маленький ребенок крикнул “коронавирус”. К слову, люди, находившиеся рядом, тоже отреагировали на его слова. Мужчина позади меня сказал, что он “некультурный”. Эта ситуация задела меня, но не думаю, что русских, способных сделать тоже самое, что и тот мальчик, много. Скорее это была случайность, что мы столкнулись с ним.

-А как дела обстоят с автобусами? Внутри всегда много людей…

-Нет, нет. Там все в порядке. Я и мои китайские друзья чувствуем себя абсолютно спокойно.

-Что думают остальные студенты по обмену?

-Вы знаете, эпидемия началась в разгар Восточного нового года. В это время мы все возвращаемся домой, чтобы провести время с семьей, поэтому многие из нас уехали в Китай. Я сам остался лишь потому, что хотелось попутешествовать по Дальнему Востоку и больше времени провести в России, ведь тут я всего лишь на год. Мы, конечно же, поддерживаем связь с теми, кто в Китае. У них все хорошо: целыми днями сидят дома и стараются не выходить на улицы. Каждый из нас надеется, что эпидемия скоро кончится. Очень хотим, чтобы наши друзья поскорее вернулись в университет и присоединились к занятиям.

-Как преподаватели в университете реагируют на сложившуюся ситуацию?

-Их отношение к нам никак не изменилось. Они рады видеть нас на парах, но, периодически, могут спросить, как мы себя чувствуем. Меры предосторожности, не более.

-Ощущают ли в Китае поддержку со стороны России?

-На самом деле, после вспышки эпидемии, многие государства протягивают Китаю руку помощи. Что касается России, то Ваш вклад в борьбу с вирусом по-настоящему весом! В нашу страну приехали российские специалисты, а также была передана гуманитарная помощь. Мы это очень ценим! Если говорить об уровне “повседневном”, то многие друзья из Хабаровска интересовались моим здоровьем, спрашивали, хватает ли мне масок. Я был очень тронут, честно.

Ван Шифа (Андрей), председатель союза китайских студентов г. Хабаровска

-3

-Андрей, учитывая занимаемый тобой пост, не могу не спросить: с какими проблемами сталкивались члены союза с момента начала эпидемии ?

-Честно говоря, совершенно ни с какими. Мы не испытываем опасения по поводу случившегося, потому что преисполнены верой в нашу страну. Мы не сомневаемся, что наша Родина, наше государство, наши ангелы в белых одеждах (медперсонал) сумеют преодолеть возникшие трудности, и мы непременно поборем эпидемию! Вернувшись из Китая 31 января, я приступил к созданию “Группы чрезвычайного реагирования” союза. В ее задачи входят оповещение студентов о ситуации на Родине, информирования о мерах предосторожности, а также бесплатная раздача масок прибывшим студентам. Мы стараемся контролировать ситуацию, и поэтому проблем у китайских студентов не возникает.

-С твоей точки зрения, какой вклад в общую борьбу с вирусом может внести Союз?

-Как я уже сказал, одним из наиболее сильных методов может являться своевременное информирование студентов, чем мы и занимаемся. Помимо этого, нами осуществляется поиск недостающих Родине материалов для противодействию вирусу и своевременная отправка гуманитарной помощи. Возможно, наш вклад скромен, но, как говорится: “с миру по нитке”.

-Ощущают ли китайские студенты, что отношение русского населения к ним изменилось?

-Ни капли. Россия - важный партнер Китая, наш хороший друг и добрый сосед! Так как я вернулся уже после начала эпидемии, то могу с уверенностью сказать, что между нашими народами не существует “недопонимания”. Представители университета с пониманием отнеслись к ситуации, регулярно спрашивали, как я себя чувствую. Что касается остальных членов Союза, то они также не ощущают “давления” со стороны хабаровчан. Это, можно сказать, стихийное бедствие, от нас не зависящее. От такого может пострадать абсолютно любое государство, и я очень рад, что русские товарищи не отворачиваются от нас даже в такое трудное время. Также хочу поблагодарить весь российский народ за оказанную Вами поддержку в виде гуманитарной помощи и специалистов-медиков, принявших участие в разработке вакцины в Китае. Желаю, чтобы русско-китайская дружба никогда не увядала!

Юй Сыфан (Алексей), в прошлом студент ТОГУ(Хабаровск), в настоящий момент находится в г.Харбин

Юй Сыфан (Алексей)
Юй Сыфан (Алексей)

-Леша, какие изменения произошли в жизни китайцев после начала эпидемии?

-Их очень много. Все я даже не перечислю, но самым главным, наверное, является то, что улицы наших городов практически опустели: мы все сидим дома, стараемся не выходить без необходимости. С недавних пор вступило и правительственное ограничение на выход из жилого комплекса. Так, в течение двух дней лишь один член семьи имеет право выйти в город. Нам всем раздали карточки, в которых стоят регистрационные данные: имя выходившего, время, адрес, куда он направился. Это, конечно же, непривычно.

-Какие еще меры для предотвращения распространения вируса предпринимает правительство Китая?

-Самое главное - это применение мер в отношении Уханя, эпицентра вируса. Правительство перекрыло его в рекордные сроки и приостановило с ним транспортную связь. Сейчас в нескольких городах сохраняется подобный карантинный режим. Также ведется активная работа по информированию населения: посредством рекламы на телевидении, в интернете, нам рассказывают о средствах защиты против вируса. Не могу не отметить, что в Ухане всего лишь за десять дней была построена больница. Можно сказать, что это символ нашей решимости. В целом, можно сказать, что государство делает все возможное для того, чтобы эпидемия поскорее закончилась.

-Что ты бы хотел передать китайским студентам, находящимся в России?

-Я уверен, что подобные катастрофы не сумеют покорить китайскую нацию, но помогут нам укрепить осознание того, что мы являемся единым целым. Однако мне бы хотелось попросить соотечественников беречь здоровье и обратить внимание на собственную безопасность. Вирус - это зеркало, отражающее наши страхи и истинную природу. НЕсмотря на невзгоды, мы обязаны сплотиться и устоять перед ее лицом.

Ню Цзюньлян (Андрей), студент СПБГУ, специальность международные отношения

-5

-Андрей, расскажи, как чувствуют себя студенты, обучающиеся в Санкт-Петербурге?

-У нас все хорошо, но все же, есть некоторые ситуации, которые заставляют почувствовать нас некоторое смущение. Так, например, на дверях некоторых ресторанов появились надписи: “Китайцам вход воспрещен”. Нас это очень настораживает. Также, до меня доходили слухи, что некоторые студенты сталкивались с проблемой в общении с людьми, приехавшими с Кавказа или Центральной Азии. Меня подобные “столкновения” обошли стороной, однако сокурсница в Эрмитаже “нарвалась” на женщину, которая кричала, чтобы она отошла от нее подальше.

-Твоя специальность - международные отношения. Как, по-твоему мнению, эпидемия отразится на будущем Китая?

-Вопрос сложный, но если попытаться коротко резюмировать основные тенденции, то они будут выглядеть так:

1.Экономика Китая будет замедляться.

2.Дипломатическое пространство и влияние Китая будут меняться вместе с вирусом.

3.В геополитическом плане Китаю, возможно, придется внести некоторые стратегические коррективы,и нынешняя ситуация вокруг Китая немного изменилась,и некоторые американские развертывания вокруг Китая могут повлиять на дипломатию и международные отношения Китая в будущем.

4.Ненадлежащий контроль за вирусом может привести к снижению международного статуса и международного влияния Китая.