Больше, чем кажется.
Мои постоянные читатели знают, что НМ не любит вещи, которые пытаются казаться большим, чем являются, и обожает вещи, которые пытаются казаться меньшим. Комикс “Трансметрополитен” изо всех сил притворяется эксплуатационной чернухой про жестокость, грязь, человеческую подлость и тому подобное. Однако, по факту оказывается не столько эксплуатационной чернухой, сколько сатирическим памфлетом с налётом философствования и неонуара.
Это ознакомительно: к примеру, в первых главах нас знакомят с главным героем и миром вокруг него. Герой просто идёт по лице, расшвыривает во все стороны гранаты и стреляет в людей, а его будущий работодатель (редактор в газете, а не мафиози), вообще не парится об этом факте. Да, позже мы узнаём, что пистолет у него нелетальный, а гранаты - оглушающие… но это позже. Подаётся же всё самым шокирующим из возможных способов.
И если вам показалось, что не очень правильно обсуждать комикс, не рассказав, хотя бы, о его вводной… то вы абсолютно правы. Однако именно такую структуру имеет сам комикс. Он не думает знакомить вас с миром. Объяснять особенности лора и характеры персонажей, подоплёку их действий и прочие мелочи. Он хватает вас за шиворот и швыряет в круговорот событий, и ему плевать, поплывёте ли вы или утонете.
Так о чём же комикс?
Будущее. Далёкое. Насколько далёкое? А пёс его знает. Даже жители этого будущего понятия не имеют, какой сейчас год. Их мир пережил пару концов света и как-то оклемался. В ходу домашние нанокузни, видеокамеры-бактерии и прочие “бытовые мелочи”. Главный герой нашей истории - это гонзо-журналист Спайдер Иерусалим, человек либерального настроя, обожающий вскрывать пороки общества, а потому, по работе постоянно сующийся именно что в самую помойку мира. Это даёт авторам большое пространство для творчества и демонстрации через проблемы будущего того, что они думают о проблемах настоящего.
Это ретрофутуристично: надо понимать, что комикс писался достаточно давно, чтобы Спайдер Иерусалим был именно что журналистом в газете будущего, а не “блогером” на какой-либо платформе. А “два гигабайта” памяти в его журналистских очках казались прямо мегатехнологичностью. И с этим флёром ретрофутуризма придётся смириться.
И, да, такой вот весьма “правый” человек, как я, с удовольствием читал похождения такого “левого” парня, как Спайдер. Знаете почему? Потому что жанр этого произведения не “киберпанк”, а “посткиберпанк”. А знаете, в чём главное отличие жанров? В киберпанке герой воюет с системой и, скорей всего, система его уничтожает. В посткиберпанке герой пинками и такой-то матерью пытается систему починить и заставить работать.
Понимаете, в чём дело? Герой не хочет “революции ради революции”. Он вступает в конфликт с полицией не потому, что хочет её полностью заменить, а потому что хочет “заставить её работать”. Герой ненавидит президента США, но готов его терпеть, пока не появится кто-то лучше. Именно объективно лучше. Потому что лучше злой и грубый, но предсказуемый Зверь-расист на троне, который верит в какую-то дичь, чем непредсказуемый Улыбашка, который не верит вообще ни во что. “Из двух зол”, как говорится.
Напряги извилины
И всё это в комиксе, который позиционирует себя, как какой-то бессвязный треш ради треша, в стиле небезызвестного Crossed
Это серьёзно: не читайте Crossed, это чуть ли не самая мерзкая безвкусица из всех, известных мне: плоха она даже не жестокостью ради жестокости, а именно тем, что кроме жестокости там ничего и нет.
И вот эта трешовость, на мой взгляд, может оттолкнуть многих. Вот лично мне приходилось её терпеть. Да, она оправдана целым множеством фактов. Во-первых, человека из XX (да и XXI века) просто обязано шокировать столь далёкое будущее (как шокировало бы человека из XV века наше время). Во-вторых, Спайдер попросту по работе постоянно из хороших районов уходит в плохие. Но, чёрт возьми… насколько это мне мешало. А я, между прочим, читал Франкен Фран и не ощущал дискомфорта.
Тем не менее, “Трансметрополитен” вещь стоящая. Стоящая того, чтобы преодолеть себя и прочитать её. О таких вещах непременно стоит составить своё непопулярное мнение.
На следующей неделе я вам расскажу… нет, не про Crossed. Нафиг Crossed. Crossed - это плохо, пнятненько? Я вам расскажу про манхву “Лукизм”. Про ещё одну штуку, которую сложно читать, если не врубишься в контекст.
Завтра обсудим классическую кооперативную головоломку.
А в понедельник поговорим о Великой Французской Кухне… шутка. О Революции. Конечно же о революции.
Ну, а до тех пор, мои комментарии всегда для вас открыты.