Найти тему

Коронавирус в Петербурге. Как защитить себя и детей

Каждый день из телевизора и других средств массовой информации мы слышим про бушующий в Китае коронавирус. По данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, в стране зафиксированы 72 436 подтвержденных случая заболеваний, погибли 1873 человека.

Фото: Мой портал
Фото: Мой портал

Важно понимать, что эта угроза «не где-то там», она актуальна и для России. В нашу страну каждый день прилетают, приезжают и приплывают туристы из Китая. Временный запрет на чартерные полеты в Китай был принят только 14 февраля.

Лишь с 20 февраля вступает в силу распоряжение премьера Михаила Мишустина о запрете гражданам Китая въезда в Россию. Уже могли заразиться и сами россияне, будучи гостями Поднебесной по работе или в отпуске. А затем, вернувшись домой, стать источником опасности для окружающих. 

Туристов из Азии теперь в Петербурге станет меньше. Фото: EPA
Туристов из Азии теперь в Петербурге станет меньше. Фото: EPA

В Петербурге до суда дошло дело Аллы Ильиной, которая самовольно покинула стационар, хотя врачи подозревали у нее заболевание коронавирусом. Тем самым было нарушено постановление руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Ильину не устроило принудительное помещение в Боткинскую инфекционную больницу.

Но в сложившейся ситуации важно понимать, что в случае самого негативного развития сценария Ильина рисковала заразить других жителей и гостей Петербурга. Китайский коронавирус 2019-nCov передается воздушно-капельным путем, то есть основную угрозу представляют кашель зараженного человека, а также контакт с загрязненными поверхностями.

18 февраля пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу ввела карантин в школах и детских садах сроком на семь дней из-за роста числа заболевших ОРВИ и гриппом. Специалисты зарегистрировали более 59 тысяч случаев ОРВИ, в том числе 63 случая гриппа. Среди заболевших более 61,4% составляют дети и подростки до 17 лет включительно.

Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Никакой паники быть не должно, однако в свете происходящего в Китае и растущих случаев заражения коронавирусом по всему миру, стоит знать симптомы, при появлении которых необходимо незамедлительно обращаться ко врачам.

Основным способом инфицирования является прикосновение к грязным поверхностям с последующим касанием руками глаз, носа или рта. По данным больницы Уханя, города, где все и началось, за один-два дня до развития лихорадки и затрудненного дыхания у 10 процентов пациентов наблюдались диарея и тошнота.

Фото: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу
Фото: Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу

Перестраховка – возможность избежать худшего. Пусть не коронавирус, а всего лишь грипп, но важно следовать простым правилам.

Родителям важно объяснить детям (еще раз, на всякий случай), насколько важно тщательно мыть руки после возвращения домой с улицы. Кроме того, обязательно надо мыть руки после посещения туалета. В Journal of the American Medical Association отмечается, что в ряде случаев коронавирус передается через фекальные массы.

Руки надо мыть после обычного кашля и сморканий. Если нет такой возможности, то стоит воспользоваться антисептическим гелем. 

Фото: EPA
Фото: EPA

В общественных местах, в том числе и в транспорте, стоит носить медицинские маски. Одну маску нужно использовать однократно и менять каждые три часа, а лучше чаще, тем более, если она стала влажной. Маска позволяет предотвратить попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы. Дома помещения всегда должны проветриваться, особенно, если заболел кто-то из членов семьи. 

Не будет лишним пить больше жидкости и принимать витамин С, который есть в клюкве, бруснике и лимонах. При малейших признаках вирусной инфекции следует сразу же обратиться к врачу.