Приехала навестить подругу и попала в прошлое
Город детства моего! Как долго я здесь не была. А всё потому, что после окончания школы мы с родителями переехали в Саратов, где я и поступила в институт. Потом уехала по распределению ещё дальше, а на каникулы и в отпуск приезжала к родителям. В тот городок не приходилось заезжать, не по пути было. Встречались с подругами детства, конечно, но в других местах.
А тут списались со своей школьной подругой и решили организовать встречу одноклассников, чтобы отметить 30-тилетие окончания школы. И отправилась я в свои детские воспоминания. Как проходили встречи, писать я не буду. Кто из нас не встречался со своими одноклассниками? Это радость встреч, это неузнаваемые лица, это бурные воспоминания, это прогулки по улочкам городка, хождение по гостям...
Ночевать мы пошли с подругой в квартиру, где когда-то жили её родители. Но, к сожалению, они умерли и квартира пустовала. Как только я переступила порог дома, меня будто на машине времени вернули на 30 - 40 лет назад. Сколько здесь было предметов интерьера из далёкого прошлого, а именно из моего детства!!!
Вот это я держала в руках как завороженная! У нас дома были точно такие же пальмочки! Но дети заиграли, и обезьянок было не найти, листья пальмы облетели, и сувенир был выброшен. Впрочем, как и всё остальное - устаревшее, отжившее.
А счёты! Навряд ли сейчас у кого то в доме можно найти этот предмет. Он беспощадно был истреблён из обихода, как только на смену им пришли первые калькуляторы.
Вот такой точилкой для карандашей пользовались ещё мои старшие сестры.
Очень неудобная вещица по сравнению с теми, что продаются сейчас. Я никогда не могла ею пользоваться, потому что у меня всегда ломались карандаши в ней.
А вот таких фотошаров у меня было три штуки! У кого из вас были такие же?
Это конец 70х и 80е года. Тогда было модно делать фотографии детей в таких шариках. Смотришь в глазок, а там девочка с бантом на голове или мальчик с самолётиком в руках.
Ещё удивила меня ткань, которая была накинута на кровати. То ли это была простыня, то ли скатерть? Но рисунок на ней меня просто восхитил!
- Вы только посмотрите, на ткани напечатаны рецепты варки кофе: кофе по-турецки, по-варшавски, кофе с мороженым... А теперь это звучит так: "американо", "капучино", "гляссе".
Ну как тут не удивиться!?
Потом на книжной полке обнаружила вот такой до боли знакомый экземпляр!
На книгах известного и популярного писателя Сергея Михалкова выросло не одно поколение! Одна из них в представленном варианте была подарена мне на день рождения.
Долго листала я страницы этой книги, перечитывая строки и рассматривая знакомые иллюстрации, погружаясь в воспоминания о школьных годах. Будто снова стояла у доски и читала наизусть:
"Родился мальчик в тихом городке
- В Симбирске, что на Волге на реке... Ещё никто не знал в тот день и час,
Кем будет он, кем вырастет для нас..."
А мы с вами, дорогие читатели и подписчики, тоже не знали тогда, что когда то с умилением и грустью будем перебирать памятные для нас предметы, уже давно вышедшие из современного обихода, но так приятно напоминающие нам о нашем далёком и счастливом детстве!
Буду рада прочитать ваши комментарии, если вы помните эти предметы, если они были у вас и напишите, какие воспоминания они на вас навеяли!