Найти тему
ГРАНИТ НАУКИ

Нокаут прокрастинации! Не «потом», а сейчас же! Как начать действовать и перестать всё откладывать.

Каждый сталкивался с проблемой, когда дел по самое горло, но приступить к ним все никак не получается. Волшебные слова «завтра», «потом», «не сейчас» приходят к нам на помощь и выполнение необходимых задач растягиваются на недели и месяцы.

Кликнули на эту статью? Отлично! Осознание наличия проблемы – полпути к ее решению. Осталось прочесать интернет в поисках варианта попроще и побыстрее, потому что слишком длинный текст МОЖНО ОСТАВИТЬ НА ПОТОМ.

Прокрастинация – не кашель и от нее не существуют волшебной таблетки, которая избавит от лени в ту же секунду. Только систематическая работа над собой позволит избавиться от этого, осложняющего жизнь, состояния.

Новый взгляд на решение проблемы

Хотели получить конкретные советы по борьбе с прокрастинацией? Увы, их не существует. Вернее в психиатрии еще четко не сформулировано такое понятие, как «прокрастинация», а в нашей голове попросту не существует отдела мозга, отвечающего за, так называемую, лень.

Согласитесь, что очевидное «возьми и сделай» звучит вполне рационально, но стопроцентно не работает. Все потому, что лечение симптомов не избавляет от болезни.

Постоянно откладываете дела на потом? Разберитесь с причиной и следствие уйдет!

1 Страх перед неудачей

«А что если…» и полетел тревожный мозг в страну катастрофических последствий наших действий. Из всех возможных вариантов человек фокусируется на самых негативных сценариях, вне зависимости от их вероятности. Тогда мозг в целях безопасности блокирует импульсы к какой-либо деятельности, ведь самый простой способ не совершить ошибку – ничего не делать.

2 Выученная беспомощность

Жизнь - не прямая полоса, а дикие американские горки с мертвыми петлями и крышесносными трамплинами. В зависимости от внешних обстоятельств, мы трактуем свое положение как плохое и хорошее. Но когда «в целом все хорошо, правда что-то не устраивает, но, в целом, терпимо» становится нашим стабильным состоянием, формируется депрессивный блок. Наш разум перестает управлять поведением. Мы понимаем необходимость действий, но не можем «найти в себе силы». Начинает формироваться модель мышления «сколько не пытаюсь, все равно ничего не получается».

3 Падения вознаграждения

Какую бурю эмоций вызывала наша первая зарплата! А сейчас, получая бОльшую сумму из года в год она уже перестает так радовать душу. Уже непонятно ради чего так стараться. Происходит падение мотивации, а внешняя среда продолжает требовать действий. Выполнять прежние задачи надо, но желания нет. И это проявляется в том, что человеку все сложнее справляться с теми нагрузками, которые раньше давались легко. Начинаются реальные провалы задач. Внешних ресурсов уже не хватает. Откуда их взять? Отдых и поиск нового взгляда на свою деятельность, ее полное переосмысление.

4 Сбой целеполагания

Закончить рабочий проект, научить детей французскому, освоить игру на волынке и собрать машину времени. Больше! Больше целей! Когда мы быстро берем много идей наш фокус внимания постоянно смещается и становится сложно сконцентрироваться хоть на чем-то.

Определите причину своей прокрастинации и ищите ее решение в статьях нашего канала! Только так в действительности возможно улучшить качество жизни