Всем привет! Сегодня мы поговорим, о том как выступать на публике наиболее эффективно, и что для этого надо сделать.
А зачем нам вообще это нужно? Ведь и так понятно, что надо говорить громко и не запинаться т.е заранее отрепетировать и подготовить текст. Но на самом деле существуют еще множество факторов, которые влияют на ваше выступление. Давайте разберём каждый из них:
1. Смотреть в глаза зрителям
Зачастую во время выступления мы смотрим куда угодно, но только не на зрителя. В пол, потолок, стены, свои руки. Это неправильно, потому что когда вы смотрите на зрителя, вы фокусируете его внимание на себе, и создаётся ощущение, что вы обращаетесь к нему лично. Надо приучить себя смотреть на людей с самого начала своего выступления, потому что если вы начнете делать это к середине или концу, то смысла в этом не будет.
2. Не раскачиваться во время выступления
В самом начале своих занятий Ораторским Искусством я столкнулся с проблемой, которая заключилась в небольшом перекате с пятки на носок. Зритель отвлекается на посторонние движения, и его фокус на вашей речи теряется. К этому же пункту относится ошибка, когда люди начинают теребить свою одежду или руки. Это говорит также о неуверенности выступающего, что значительно подрывает его авторитет в глазах слушателей.
3. Не складывать руки так, будто «продаёшь горшочки»
Это одна из самых распространённых ошибок у новичков. Во время выступления необходимо работать руками, дабы лучше выразить свою мысль. Когда мы начинаем ими размахивать, важно чтобы ладони были прямыми, что показывает вашу открытость к зрителю. У новичков ладони согнуты так, будто они что-то держат или «продают горшочки», что в корне неправильно, ибо это олицетворяет скрытность и опять же вашу неуверенность в себе.
4. Говорить громко и внятно
Казалось бы здесь все ясно, но некоторые люди не знают меру и им кажется, что они говорят достаточно громко, но задние ряды их не слышат. Также бывает, что люди без опыта работы с микрофоном отдаляют его от своего рта, что естественно сказывается на громкости, а бывает, что слишком приближают, и вместе со словами мы слышим удары их губ о микрофон. Мой вам совет: лучше говорить громче, чем следует, тогда вас в любом случае услышат на все 100%.