Найти в Дзене
Sound of Life

Колыбельная - часть 4 (повесть) - постапокалипсис

Предыдущие части повести: часть 1 ... часть 2 ... часть 3

Снегоступы Игната смачно булькали в аудиофонах скафандра.

Сквозь ещё не очень плотную пелену нечто лишь отдалённо напоминающего здесь снег, Игнат всматривался в окрестности.

Когда-то в этой зоне вовсю добывали медь. Игнат миновал гигантский, будто метеоритный кратер, рудниковый котлован.

Кристалл «вел» охотника в сторону небольшой горы, у основания которой уныло торчали погружённые в «снеговые» наносы бетонные руины.

- Похоже на погрузочную площадку. Наверное, под «снегом» здесь проходит железнодорожная ветка.

По центру сооружения, под длинным и высоким, примерно с 3-х этажный дом, бетонным козырьком, чернел и робко фосфоресцировал широкий проём, уводящий вглубь горы. Кристалл указывал примерно в том направлении.

Игнат включил фонарь.

Тускло осветился огромный пустой зал, потолок которого поддерживали многочисленные бетонные опоры – щербатые, словно обглоданные чудовищами.

Притяжение кристалла нарастало в прогрессии. Наконец он своевольно выскользнул из рук хозяина!

Игнат напрягся – нервы безотчётно реагировали на предубеждения и суеверия. Хотя Владислав и Сергей приблизительно описали, что именно должно случиться. А Игнату всё казалось, что вот-вот завоет сирена, потолок начнёт рушиться, а пространство озарится волшебным светом - что-то в этом духе. Но ничего такого не произошло. Вместо этого, вокруг кристалла, на глазок - в радиусе 5 метров, возникло упругое силовое поле. Оно мягко, но непреклонно, словно ребёнка, отодвинуло Игната от активированного кристалла. На миг Игнату почудилось, что это - взрывная волна. Но для взрывной волны - слишком медленно, бесшумно и безболезненно.

Послышался звук, напомнивший низкое утробное бульканье сливной трубы. Или как если бы резиновый раструб, присосавшийся ко дну пустой металлической бочки, взять и резко отодрать от дна.

Вскоре Игнат заметил, что участок поверхности вместе со сферой, будто помещённый на площадку минилифта, стал мерно опускаться вглубь земли. Игнат быстро забрался на высокий бетонный блок и убедился, что на месте активированного кристалла образовалось нечто вроде узкого колодца, диаметр которого едва превышал габариты самой сферы.

«И насколько же глубок этот колодец?!»

- Ладно, надо уходить. «Мавр» своё дело сделал.

Игнат, памятуя о рекомендациях врача, помчался прочь из адронной зоны.

Хотя, какие к чёрту рекомендации!

Да, собственно говоря, и совет-то был лишь один: не ходить в адронные зоны!

И его Игнат уже нарушил...

Сквозь не на шутку разыгравшуюся пургу, Игнат бежал и на ходу снимал шлем. Охотника мутило. Плотная масса снежных хлопьев бесконечными, настырными вихрями тут же закружилась вокруг его головы.

«Настоящий снег!»

Владислав и Сергей с удобством расположились внутри флаербота. Они с нетерпением ждали Игната.

«Хорошо устроились!»

Снаружи творилось что-то несусветное: природа неистово изрыгала с небес тонны снега.

Датчик показывал, что Игнат уже рядом, но за плотной снежной завесой его не было видно. Наконец замаячило что-то тёмное, и прямо перед обзорным стеклом вдруг возникло лицо Игната – усталое и облепленное белой крупой.

- Всё в порядке, - сказал он, усаживаясь в мягкое кресло. – После активации образовалось силовое поле, и кристалл ушёл под землю, как вы и предсказывали!

- Отлично!

Оба представителя тайного ордена стали хлопать по плечам Игната и сердечно пожимать друг другу руки.

Флаербот летел на полной скорости, соблюдая минимально безопасную высоту. Это не шифтер, и здесь не требуется постоянно быть начеку, лавируя между адронными маяками и зонами отчуждения.

Игната бил озноб. Ему казалось, что всё его нутро, от мышц и нервов до костей, вот-вот вывернется наизнанку.

- Вас надо срочно к врачу! – обеспокоенно сказал Владислав, сидевший на месте штурмана.

- Нет! Домой! Чувствую, врач не поможет!

В сенях Игнат услышал милый сердцу детский взвизг: «Папа, папа пришёл!»

Игнат распахнул дверь. Сделал шаг. Другой. И... повалился на дощатый пол.

Казалось, произошёл подземный толчок, и сотрясся весь дом.

В одно мгновение облик Игната стал похож на тело астронавта, пережившего разгерметизацию корабля.

- Всё... - только и вымолвил Игнат.

В его глазах загорелось болезненное удивление: они лихорадочно задвигались, словно искали поддержки и того, кто объяснит толком, что же всё-таки с ним стряслось. Глаза Игната впились в лицо Олежика, затем Катерины, и… застыли.

В дом вбежали Владислав и Сергей и замерли на пороге, заметив лежащего с широко раскинутыми руками Игната.

Катерина одарила чужих таким взглядом, что те мигом опустили глаза и ретировались. Они всё прекрасно понимали и не осуждали женщину - ведь это они, пусть и косвенно, были виновны в гибели Игната.

* * *

- Папа, папа пришёл!

Олежик бежал к двери и на ходу продирал заспанные глаза.

За дверью послышались гулкие шаги. Кто-то, сразу чувствовалось – крепкий и сильный, с внешней стороны резко рванул дверь на себя, и в проёме показалась внушительная фигура, облаченная в спецамуницию и с висящим наперевес «лобстером»...

Олег проснулся, как от резкого, громкого звука.

Сознание выдернули из сна, будто штопором пробку из бутылки.

Ему часто снился сон, где он, ещё мальчишка, со всех ног бежал встречать отца. И вот, уже готовый броситься в его могучие объятия, Олег, досадно, не по своей воле, взмывал в пустоту, грубо отдираемый от деревянного пола кем-то, кто пишет сценарии сновидений, и брошенный в низкогудящую воронку, которая, опять же не спрашивая разрешения, засасывала его одинокое сознание, со всеми иллюзиями и фантазиями...

И всякий раз на одном и том же эпизоде Олег просыпался.

Пора на работу.

Ту же работу, на которую ходил и его отец - Игнат...

Солнце уже начинало припекать, и утренней росы как не бывало. Еловый аромат бодрил - хотелось дышать глубже и глубже.

Несколько минут Олег вожделенно впитывал окружающий живой мир, закрыв глаза и не шевелясь, как во время медитации. Затем встрепенулся, расправив плечи, и ввёл в навигатор «ньюшифтера» текущий маршрут.

В этот миг, сквозь громкие птичьи свирели и трескотню, Олег услышал переданную по Л-связи важную новость: «На среднеевропейской станции слежения за адронными зонами впервые со дня начала наблюдений отмечено сужение обширных кластеров и полное рассеивание сразу нескольких миниобразований!»

- Спасибо отцу! Когда он установил эту штуку? Лет пятнадцать назад? А результаты появились только что! – удивился Олег.

Мать, которая вышла проводить Олега, назидательно сказала:

- Это подтверждает истину: только разрушать можно быстро и легко, а строить и восстанавливать надо долго и мучительно. Хорошо ещё, что результаты вообще появились.

Глаза Катерины как-то сразу потухли, и она задумчиво, будто доверяя мысли вселенской пустоте, произнесла:

- А ведь тогда, после катастрофы, люди словно проснулись от спячки. Я помню это по рассказам своих родителей. Люди наконец-то широко раскрытыми глазами посмотрели на то, как они жили и что в своей жизни считали важным. Сейчас жизнь, как ни крути, безопасней, чем до катастрофы – почти нет аварий, серьезных преступлений. Будто близость чужеродного и таящаяся рядом угроза отрезвляют умы, очищают сердца и объединяют людей. И лишь адронные зоны иногда продолжают собирать, пусть и редко, урожай преждевременных смертей... Но вот и зоны начали потихоньку таять… Надеюсь, когда-нибудь они исчезнут совсем. Лишь бы мы, люди, не забыли и сохранили те уроки, которые извлекли из трагедии...

На краткий миг жизнерадостный Олег посерьёзнел и удивленно посмотрел на мать. Затем его лицо вновь посветлело, мол, не бери в голову! Сейчас хорошо, а будет ещё лучше! А с неприятностями - разберёмся!

Обострившиеся морщинки на лице матери - в уголках рта и на лбу - чуть разгладились, и лицо вдруг засияло. Она нежно потрепала сына за волосы и вручила ему упаковку с пирогами, которые испекла ещё с вечера.

- Неужели придётся менять профессию? – прищёлкнув языком, усмехнулся Олег и закрепил на амуниции фамильный «лобстер». - Надежная вещь! Что ж, буду тогда с ним охотиться на адропитеков!

Олег махнул рукой и с удобством устроился на «ньюшифтере». Тот стал плавно набирать скорость и всё дальше разносить по окрестностям лихую Олегову песню:

Никто мне на ночь не споёт

Так мной любимый lullaby!

И только в гости вечно ждёт

Чужой, зверино-дикий край!

Давным-давно… (вместо эпилога)

Межзвездный корабль краниан дремал на орбите Земли уже который год. Краниане неспешно наблюдали, изучали землян. Землян, которые называли себя атлантами. Атланты слыли чудесными изобретателями, но космос их мало интересовал, они не стремились к звездам. Поэтому краниане не опасались какого-то нездорового любопытства в свой адрес со стороны атлантов, и их кораблю вполне хватало штатной маскировки...

- Капитан! – помощник буквально ворвался в рубку. – На Земле, в самом сердце цивилизации произошла крайне губительная катастрофа! Вот данные и расчеты вероятных последствий.

Капитан долго изучал данные и, наконец, произнес:

- Так, на нашем корабле есть десять субпространственных фильтров. Думаю, для очистки Земли будет достаточно шести. Срочно снаряжайте команду, берите фильтры и установите их в узловых энергетических точках Земли. Пока еще не поздно, мы должны спасти, если не цивилизацию, то хотя бы саму планету!..

Конец повести

Подписывайтесь и читайте!

Всего доброго,

Ваш

-2