Найти в Дзене
Хаски Каня и Сая

Хаски убегает. Что делать? Научитесь ей доверять

Не пытайтесь догнать и поймать хаски, это невозможно, если вы сами не хаски
Не пытайтесь догнать и поймать хаски, это невозможно, если вы сами не хаски

Итак базовое доверие. Что это такое и с чем его едят? О базовом доверии, столь важном для успешного воспитания как собак, так и людей, я впервые услышала от кинолога Наташи Кореньковой.

Иногда ведь как бывает? Играет себе собака, играет со сверстниками, затем вдруг разворачивается и стремительно удаляется в неизвестном направлении. С хаски, особенно в юном возрасте - это вообще обычное дело. Очень уж они восприимчивые к различным внешним раздражителем. Такой врожденный синдром дефицита внимания и двигательной активности (СДВГ).

Это явление можно и нужно преодолеть. Запомнив крепко-накрепко, что наказывать за такое возмутительное поведение собаки ни в коем случае нельзя. Так вы только закрепите нежелательное поведение. И выходов из ситуации будет два - плохой и очень плохой.

Плохой заключается в том, что вам всю жизнь везде (и даже в лесу) придется водить собаку на поводке, очень плохой - в один прекрасный день хаски сбежит от вас с концами. Нужно вам это? Вряд ли. В конце концов, если вы собираетесь всю жизнь гулять на поводке, не нужно было заводить хаски. Ваш вариант - мастиф, чау-чау или еще кто-нибудь поспокойней.

А прогулки с хаски это совсем другое - это сосновый лес после дождя, огромное поле с кузнечиками, лыжи и санки, валяние в снегу зимой и купание в речке летом.

-2
-3
-4

Вобщем - это история про свободу и доверие. В идеале - базовое доверие. То есть такое, которое ваша собака, ваша свободолюбивая хаски, не растеряла с самого детства.

Мозг собаки - ювенилен. Это означает, что с детства они по умолчанию ставят себя в позицию младшего по отношению к человеку. В противном случае, в процессе эволюции они так и остались бы волками. Это детское доверие очень важно подкрепить и сохранить до наступления зрелости хаски. Как вы это сделаете? У всех свои способы. Горы вкусняшек и сложные подвижные игры вроде занятий аджилити или другими спортивными дисциплинами вам в помощь.

В любом случае, собака должна вырасти и повзрослеть с четким ощущением, что человек (хозяин) и хаски - это одна команда, что человек не агрессор, что за вами она - как за каменной стеной. Прыгайте от радости, хвалите и кормите собаку вкусностями даже если она замешкалась и не сразу подошла (но ведь подошла же!). Угощайте всякий раз, когда она подходит просто так - без команды. И тогда побегов можно будет избежать.

В моем случае сохранить первоначальное базовое доверие мне удалось с младшей собакой - все же опыта, когда она родилась, у меня былоо побольше. Со старшей же мы сделали кучу ошибок. Много раз мне приходилось ловить ее в лесу. Поймав собаку, я всеми доступными человеческими способами, объясняла ей, что убегать плохо, так делать не надо. Но причинно-следственные связи в голове у собаки таковы, что в таком случае она сделает только один вывод - ее наказали за то, что поймали.

Не делайте так никогда. Мне удалось преодолеть последствия этих ошибок лишь спустя несколько лет напряженных тренировок и занятий.

Иногда собака подходит по команде вот в таком виде! И все равно - вы должны радоваться и хвалить ее
Иногда собака подходит по команде вот в таком виде! И все равно - вы должны радоваться и хвалить ее

Фото: Светлана Виноградова, а также личный архив автора