Приветствую, дорогой читатель!
Вот и дотянулись, наконец, мои руки до заготовки ножа, подаренной мне на новый год. Заготовка сделана из полотна механической пилы, материалом для которой послужила быстрорежущая сталь марки Р6М5 (я тогда ещё с дуру перепутал её с Р6М5-МП и думал, что это порошковая сталь, ха-ха)
Сначала немного о стали:
Расшифровка маркировки:
Р - сталь относится к классу быстрорежущих
6 - цифра за буквой "Р" - это содержание вольфрама в процентах
М - буква, означающая содержание молибдена
5 - по аналогии с цифрой 6 означает содержание молибдена в процентах
Также, есть и другие легирующие элементы, например Хром (3.8 - 4.4 %) и Ванадий (1.7-2.1 %).
Р6М5 характеризуется хорошей твёрдостью, красностойкостью, и вязкостью. Хорошо держат заточку и переносит ударные нагрузки. Используется в основном для изготовления фрез, резьбонарезного и другого режущего инструмента.
Я же решил сделать себе кухонный нож, который можно заточить под очень небольшим углом (хотелось бы получить суммарный угол в 20 градусов). Да так, чтобы режущая кромка при этом не выкрашивалась от каждого дуновения, и хорошо держала заточку.
Заготовка, попавшая ко мне, имела закалку примерно до 64-65 единиц по шкале Роквелла. Почему примерно? Проверялась величина старым-добрым способом "кто кого поцарапает". Стекло уверенно царапается, при этом нож с твёрдостью в 63 ед. по Роквеллу на заготовке не оставил.
Изготовление рукояти
Рукоять я решил сделать из текстолита. Кто не слыхал - это композитный материал из ткани и полимерного клея (эпоксидки, например). Из него делают основу для микросхем. Лично мне он полюбился за неплохую прочность и стойкость к разного рода грязи.
Что думаете о нём? Из чего сами предпочитаете делать рукояти, дорогой читатель?
Две плашки этого материала я наклеил на хвостовик с помощью эпоксидного клея, перед этим шлифанув от следов побежалости и убрав следы зубцов пилы:
Сразу скажу, что обрабатывать клинок такой закалки - дело нелёгкое.
Когда эпоксидка засохла, я приступил к формированию рукояти. Решил сделать её покороче, изогнутой формы у "брюшка" и с небольшим "ребром" вдоль неё, для красоты:
Работал я на шлифовальном круге - насадке для дрели. Оборотов вполне хватает, пыли от текстолита очень много. Рекомендую работать в респираторе. И учтите, что пыль будет повсюду..
Убедившись, что рукоять лежит в руке удобно - решил, что надо её чем-то обработать. Недавно в своей статье я рассказывал об обработке дерева натуральным маслом, а сейчас решил попробовать использовать минеральное:
На данный момент, результат мне очень даже понравился: материал приобрёл приятный тёмный матовый цвет, напомнивший мне красное дерево.
В течение нескольких дней планирую нанести ещё несколько слоёв, дать маслу полимеризоваться и посмотреть что из этого выйдет. Если не понравится - думаю покрыть лаком.
Как я уже говорил, обрабатывать сам клинок из Р6М5 такой закалки - дело нелёгкое и длительное. Чтобы отшлифовать его в первый раз (зерном Р 120) я "убил" в ноль один шлифовальный диск на липучке. Легче всего, конечно, пользоваться алмазными брусками.
Дальнейшая полировка и заточка клинка будет отражена в одной из следующих статей!
Вам может понравиться статья 🛠 "Ножи будущего": что такое порошковая сталь и каковы её преимущества