Найти в Дзене

Съемки для НТВ: существует ли зависимость от еды и, в частности, от хлеба?

Сегодня к нам в гости приходила съемочная группа канала НТВ программы “Наш потребнадзор”. Их интересовала проблема нарушения пищевого поведения. В качестве испытуемой в эксперименте приняла участие тележурналист Юлия. Есть ли у ведущей программы Юлии зависимость от хлеба?!

Для того чтобы посмотреть, как выявляют стресс у человека, наличие отсутствие фобий или психотравм, мы проводим простой эксперимент. Сначала записываем показатели человека в спокойном состоянии. Затем моделируем различные функциональные состояния: когда человек слушает громкие звуки, когда считает в уме и озвучивает результат, когда представляет неприятные и травмирующие события. Именно так мы определяем наличие фобии и возникающие проблемы от хронического стресса.

-2

На основном этапе предъявлялись нейтральные картинки с природой, и периодически появлялись фотографии с выпечкой. Мы хотели посмотреть, какие же реакции будут у Юлии на изображения, связанные с хлебобулочными изделиями.

Быстро подключив все датчики, которые характеризуют состояние человека, мы начали.

-3

Электрокардиограмма регистрировала частоту сердечных сокращений, фотоплетизмограмма — тонус периферических кровеносных сосудов, писали также параметры частоты и глубины дыхания, электрической проводимости кожи, показатели электроэнцефалограммы, которая показывала электрическую активность мозга, чтобы понять,  когда Юлия думала или не думала.

Надели красивую шапочку. Установили датчики. Намазали Юлину голову гелем. Все по-настоящему, все в режиме онлайн! Все блестело и горело. Какая красота!

Операторы старались запечатлеть все-все-все. Запись одновременно велась на несколько камер.

-4

Когда началось тестирование, уже на первом этапе было видно, что у Юлии хорошие показатели — пульс сердца 57 ударов в минуту, расслабленные сосуды и ровное дыхание. Наверное, спортсменка, или гены хорошие.

Потом на этапе с громкими звуками она продемонстрировала реакции здорового человека с постепенным угасание реакций. Все в норме — тревожности нет.

Затем последовали арифметические примеры, которые застали Юлию врасплох и заметно усилились практически все показатели. Не суть. Так и должно быть, когда мозг работает и увеличивается активность многих систем организма.

Наступил самый красочный этап, когда в режиме онлайн на экране, как на тренингах с биологической обратной связью, Юлия смотрела слайды с природой и видела показатели своего состояния в виде графика эмоций, которые неспешно колыхались.

-5

В левом углу отображалась частота сердечных сокращений. В правом — насколько расслаблены кровеносные сосуды. Ведь именно так можно научится снижать пульс и артериальное давление при помощи БОС-терапии. Научится быть максимально расслабленным.

Вот появилась первая заветная картинкой с выпечкой — пульс увеличился почти на 20% — до 68 ударов в секунду. Произошел небольшой всплеск по шкале электрической проводимости кожи. Немного сузились сосуды от небольшого напряжения. Нельзя сказать, что это сильные реакции.

-6

Затем эксперимент перешел в стадию шоу — ассистенты достали свежевыпеченный хлеб и поставили перед Юлией. Видимо, желая увидеть нечто большее. Комнату наполнил запах хлеба.

-7

Я объяснял, что так делать вовсе не обязательно. Если у человека есть зависимость или фобия, уже только одно ментальное представление приводит к сильным изменениям показателей. У киношников свое видение.

Сердце у Юлии отличное и реакции не драматические.

К нам часто приводили людей с редкими фобиями персиков, шприцев, змей, пауков, метро и даже клоунов. Мы видели людей с пульсом 140 — мокрым от пота лбом и сильными реакции по другим показателям.

Более 10 лет занимаюсь фобиями и проблемами, связанными со стрессом, а о “хлебной зависимости” слышу впервые. Конечно, проблема на мой взгляд… преувеличена.

Есть люди, у которых нормальные показатели, есть те, у которых они выше нормы.

Когда они выше нормы, это снижает качество жизни и приводит к более сложным проблемам и болезням органов.

-8

Поскольку мы занимаемся стрессом, нам важно не просто зафиксировать реакции у человека на тот или иной объект фобии или зависимости — обнаружить, так сказать, проблемы. Нам важно научить человека управлять своим состоянием при помощи БОС и решить проблемы, возникающие от эпизодического или хронического стресса.

Ждем выхода передачи 8 марта 2020 года в 13 часов, как нам пообещали. Ух, тема, чувствуется, будет горячая. Счастье есть!

До новых встреч, пока.