Ем казахский шоколад и жизни радуюсь. Я теперь точно знаю: если мои приятели спросят, что привезти мне в подарок из Казахстана? Я без раздумий отвечу — 10 плиток шоколада.
Обычно все привозят шоколад в синей упаковке — он самый доступный. Я тоже такой привёз в подарок, а для себя взял подороже и не прогадал. Тут, как не крути, а самой знаменитой маркой в Казахстане является «Рахат», чей завод стоит под Алматой.
Интересно то, что казахи признают завод народным достоянием и в магазинах продаётся шоколад исключительно этой марки, поэтому ваши друзья с подарком для Вас, точно не ошибутся.
История завода не по наслышке знает о трудностях. Производственные мощности налаживались в разгар Второй Мировой войны. И с тех пор завод ни разу не закрывался, а сотрудники творят всеми любимый казахский шоколад в 3 смены.
Для меня шоколад — это целое искусство и я по сей день мечтаю стать добротным кондитером. Я с восхищением смотрю на шедевры, которые творят мировые мастера из этой складкой и податливой массы.
Сейчас я прибываю в печали. По своей недоверчивости для семьи я привёз не так много этого вкусного шоколада. Появись вторая возможность я забью им весь чемодан.
Открывая упаковку сразу чувствуется лидер. Всё сделано по уму. В нужном месте удобная "открывашка" с язычком для повторного закрытия, во внутрь вложена брошюра с наилучшими пожеланиями и рассказом про сам шоколад, а фольга герметична и имеет длинные загибы для удобного открывания. Таким образом воздух не проникает к сладости и ты ощущаешь безупречную свежесть сладкой шоколадки. Сладкоежки, прекратите там уже облизываться глядя в монитор.
Для туристов скажу, что ассортимент фабрики «Рахат» не заканчивается шоколадом и конфетами. Тут с удовольствием производят печенье, вафли, зефир, мармелад, ирис и карамель (но я их не пробовал). А какао-бобы везут в Алматы прямиком из Западной Африки: из самой развитой страны того континента - Республики Ганы.
Мне шоколад безумно понравился, он у них с хрустинкой, а ещё судя по обёртке в одной из них присутствует какое-то «карамельное криспи» (что это такое я не знаю, но мой язык не обмануть — жуть как хочется повтора).
Насколько я знаю знаю казахи в шоколад добавляют исключительно сухое молоко, но это ничуть не портит изделие. А ещё они вымешивают шоколадную массу практически сутки и это ради того, чтобы какао-бабы отдали внешней среде все резкие запахи. Технологический процесс на фабрике «Рахат» соблюдают очень тонко.
Меня, если честно смутил логотип. Я так и не понял, что выбито на шоколаде. Как оказалось после — это закомуфлированное название «Рахат».
Стоит отметить, что "синий" и самый пожалуй известный в Казахстане шоколад «Казахстанский» — стоит 50 руб., а тот, что на фото по 100 руб. И на мой взгляд даже 100 рублей для этого шоколада крайне мало.
Ну что тут ещё можно сказать? Казахи молодцы, я лишний раз убедился, что они добрый, отзывчивый и честный народ старающийся угодить дорогому гостю. Они любят вкусно готовить и научились делать шоколад. Белорусы на это бы наверное сказали: вкус у него, как в СССР.
Не забывайте подписываться и подчивать лайками. Так я буду стараться ещё больше и посещать соседние страны намного чаще. До новых встреч дорогие друзья.