В умах и сердцах родителей живёт любопытная мантра - "надо просто любить ребёнка, и всё остальное случится само".
Тогда как такое возможно, что в одной и той же благополучной семье, где все всех любят, растут совершенно разные дети, которые совершенно иначе относятся к родителям?
Как такое возможно, что у одинаковых мамы и папы сестра вырастает отличницей-спортсменкой, а брат - наркоманом?
И каким боком преуспевают в жизни те, кого тюкали "надо-положено" и никогда не любили?
Полагаю, "надо просто любить" заслуживает разбора по костям.
1 - что такое любовь?
Базовая механика карты состоит в том, что мы способны всей душой и сердцем любить только то, что похоже на нас, принцип подобия лежит в основе любви светил - она и только она топит печку детского ядра личности (не путать с любовь нептуна ко всем котам и родственным душам).
И неприятная новость - чаще обычного дети похожи на родителей лишь внешне, а характером и энергетикой зеркалят бабушек-дедушек. От родителя требуется высокий уровень осознанности, чтобы на глубинном уровне увидеть отражение себя в детях. Особенно это важно в случае отца, от чьей любви зависит самооценка и будущие успехи чада.
В порядке исключения бывают особые указания карты, которые чётко привязывают дитя к родителю ("я папкина дочка - восходящее солнце во льве в трине на луну в 4").
Итак, родитель на автопилоте либо принимает дитя и спонсирует его солнце квантами любви, либо бессознательно отвергает и пытается переделать. Особенно печально разворачивается это явление псевдосиротства, когда карта 12-домника будет зеркалить какую-нибудь прабабку, а родитель ловит себя на ощущении, что родил чуждую себе сущность.
В случае принятия работает эффект Розенталя: люблю и каждое действие ребёнка воспринимаю как победу. Затем вступает в бой эффект плацебо: детское подсознание настолько запрограммировано на успех, что не знает другого исхода событий.
В случае отвержения ребёнок чувствуют, что его, как личность, не любят и не ценят, поэтому родитель считывает каждый детский шаг "это не то и это не так", а чадо на автопилоте продолжает спотыкаться и подтверждать родительское убеждение - эффект ноцебо.
2 - можно ли научиться безусловной любви, если ребёнок на тебя не похож.
Нельзя, потому что физиологически 95% времени мы пребываем в лунарном трансе - живём по привычке. И даже если утром вы поклялись себе никогда в жизни не срываться на дочку, то нарушите этот обет в течение ближайших суток. Чувства не врут.
Эпоха соцсетей принесла моду лайфхаков и простых быстрых приёмчиков. "Делай 123 - и ребёнок счастлив". Это может работать в короткую, 5% времени осознанности, но потом включается поведенческий автопилот, и родительские глубинные установки берут верх.
Один и тот же родитель с одним и тем же набором механических приёмов "как разговаривать, как наказывать, как мотивировать" подчас демонстрирует принципиально разное взаимодействие с детьми. На ком-то лайфхаки работают, а на ком-то нет.
Почему? См. выше. "Если ты оправдываешь мои ожидания, я тебя люблю" - программа тотального разрушения детской психики.
3 - может тогда ребёнку всё разрешать и всё покупать?
Во льве - знаке земной детской любви - изгоняется планета баловства и отсутствия границ уран.
Постоянное родительское потворство детским желаниям против здравого смысла и социальных норм, против собственных планов и намерений родителей развращает ребёнка, нарушает иерархию фамильного ряда и делает родителей жалкими официантами в детских глазах.
4 - может тогда расслабиться и перестать и тюкать, и баловать, раз непонятно, что делать?
Слабый, неуверенный, тревожный и бессильный родитель убивает детскую психику в разы мощнее равнодушного или тиранического родителя, ибо фрустрируется основная функция безопасности и опоры.
О дисциплине как золотой опоре любви поговорим в следующий раз.
А с присказкой "надо просто любить" астролог работает следующим путём:
а) вскрываем чёрный ящик в головах родителей - как и почему они себя ведут в неосознанном состоянии, каковы их глубинные установки и убеждения;
б) вытравливаем дустом компенсаторики глистов из головы родителей;
в) исследуем систему лояльностей, кто папкина дочка, кто бабкина внучка, выстраиваем оптимальную структуру детско-родительских взаимоотношений, которая заливается цементом лайфхаков "мотивировать так, разговаривать так, запрещать так".
Ваш покорный слуга, специализируясь на финансовой и прогностической астрологии, самым ответственным образом подходит к детскому вопросу - основы богатства и счастливых событий закладываются именно ползая на коленках под столом.
Я больше 3 лет не проводил детский вебинар. За это время накопилось огромное количество контента, была многократно усовершенствована модель "4 рождений" и компенсаторные механики для детей. И сам я стал папой.
Первый сезон "Молодого папы" смотрите уже в этом марте по всем вебинарным каналам. Подробнее по ссылке.