В начале марта 2014г. в сетях впервые появилось упоминание о неких мегалитах в Горной Шории. Автор статьи - Сидоров Г.А. - известный писатель и деятель, увлеченный эзотерикой, явился первым инициатором полноценной экспедиции к скалам останцам. После этого многочисленные его последователи и простые любители романтики путешествий непременно желали увидеть это чудо природы своими глазами. При этом надо отметить, что наш край богат на разного рода скальники-останцы — это и всем хорошо известные «Верблюды», где не был только ленивый, и «Спасские дворцы», и Катуньские утёсы, и Кондомские скалы, где тренируются скалолазы и многие другие. А теперь ещё и Куйлюмские скалы, которые обрели славу самых загадочных!
Конечно, узнав о такой достопримечательности в нашем крае, мне тоже не сиделось на месте! Очень хотелось самой все увидеть и прикоснуться к скалам-великанам. Наконец, в 2016 г. удалось собрать компанию, чтобы отправиться к горе Куйлюм. Надо отметить, что на тот момент информации о маршруте не было никакой. Да и чтобы добраться транспортом, нужно было заранее с кем-то где-то договариваться, так как никакие автобусы туда не ходят. У меня таких связей не было. Но было желание доехать до места велосипедом. Что касается вело-похода, то он удался, но на скалы мы так и не попали. Что ж, попытка - не пытка! Я задумала организовать поход ещё раз.
И снова с 6 на 8 число, как и в первый раз! Но теперь не в июле, а в августе, в компании Вадима Игнатенко и Сергея Поломарчука поездка состоялась! В первый день проехали 80 км, перемахнув два перевала (Майзас и Изыгаш) с набором высоты в 1335 м.
Заехав на второй перевал Изыгаш, обнаружила, что Сергей укатил вперед никого не дожидаясь, как оказалось позже, просто увлекшись последующим спуском. Так как он не был в курсе где находится свороток на стоянку на реке Колос, он уехал аж до самого посёлка Ортон, где и остался ночевать. Благо, продукты у него были )) Я осталась дожидаться Вадима на перевале, хорошенько объев все малиновые кусты вокруг )) Спустились мы вместе к запланированному месту ночёвки на слиянии рек Манаса и Колоса. Поставили палатки, искупались в реке, ужин приготовили, поели, чай выпили и тут начался хороший такой дождик. Как будто кто-то наблюдал за нами и ждал, когда мы все свои дела сделаем, чтобы не мешать, а затем сразу "выжал" на нас влажные тучи, разогнав ко сну по палаткам.
К утру дождь закончился и погодка налаживалась. Была надежда, что бродить по лесу в дождь не придётся. Неторопясь позавтракали, собрали снаряжение и поехали искать свороток к тропе на скалы. Примерно через 6,5 км увидели справа от дороги мостик через ручей и гравийную дорогу, уходящую в лес. Кто-то из постоянных посетителей этих мест даже прибил табличку с надписью «Куйлюм». А ещё через метров 40 стоит отличная беседка на большой поляне, где можно встать с палатками. Мы проехали ещё немного вверх по дороге, чтобы оставить в лесу свои велосипеды в незаметном месте. А далее уже пошли пешком в гору с заплечными рюкзаками, захватив всё необходимое. К слову сказать, тропу натоптали просто отличную! Идти одно удовольствие! Я больше переживала, что придётся идти напрямки через лес по кустам.
Подъем у нас занял полтора часа. По пути лопали малину, чернику, смородину, костянику и набрали кучу грибов! Тропинка какое-то время идет вдоль живописного ручья Чимек, а потом резко круто уходит вверх. Вверх идти гораздо проще, чем вниз. Грунт неустойчивый, сыпучий и приходится идти неторопясь, выверяя каждый шаг. Делаю очередную передышку и слышу, как над головой кто-то стучит клювом. Невысоко на кедре уселась кедровка, прижав правой лапкой к ветке шишку. Очень быстро орудуя клювом сначала отрывает чешуйку, а затем достает орешек и расщелкивает его. Под той веткой, на которой она сидит и щелкает орешки, на земле образуется кучка кедровой шелухи! И таких кучек вокруг полно.
Наконец, в просвете между деревьев видна долгожданная цель — огромная каменная стена, действительно как будто сложенная из гигантских блоков! Похоже на каменный город. Очень впечатляет!
Поднявшись на вершину, обнаружили хорошо оборудованную стоянку. Там и беседка с лавками, и куча разной полезной утвари, запас воды в ведрах, основательный туалет и расчищенные места под палатки. И даже свой деревянный идол! Очень похоже на место поклонения духу этой горы.
Совсем немного полазив по скалам, так как время поджимало, отправились назад, чтобы успеть вернуться по свету. На ужин приготовили грибное ассорти и чай со смородиновым листом. Сидели обсуждали увиденное и обменивались впечатлениями. Перед сном перекинули друг другу фотографии и ближе к одиннадцати ушли спать. Как только мы утихомирились, вокруг наоборот началась «движуха»! Слышно было, как мыши или бурундуки лазят, скребутся в поисках остатков пищи. А в два часа ночи меня разбудил Вадим: «Маша! Слышишь медведь ревёт!!!!» Спросонья я подумала, что это Вадиму приснилось, потому что сама ничего разобрать не могла. НО! Мгновение и тут раздался очередной рёв!!! Сказать, что я напугалась — это ничего не сказать! Внутри всё буквально похолодело. Я мгновенно проснулась и схватила пакетик с петардами, который лежал тут же в кармашке тента. Вадим поджёг первую петарду. Отголосок взрыва затих и мы прислушались. Медведь продолжал реветь и даже подошёл явно ближе. Ранее я слышала как ревёт медведица в зоопарке. Сейчас смогла примерно представить себе как далеко этот медведь находится от нас. Похоже было, что он двигается по авто дороге с той стороны откуда мы приехали. Следующую петарду взорвала я. И снова, затаив дыхание прислушались к звукам. Но в этот раз медведь затихарился. С того момента, а это почти два часа до самого рассвета мы не спали, прислушиваясь к звукам вокруг. Я даже не могла прилечь в отличие от Вадима, который периодически дремал. Так и сидела с петардой на готове в левой руке и с зажигалкой в правой. Через какое-то время кто-то недалеко зашуршал и я взорвала ещё одну петарду.
Вообщем, ночка выдалась бессонная. В течение последнего часа не прекращала беседовать с Вадимом о чём угодно лишь бы чувствовать себя спокойнее. К пяти часам утра я окончательно умаялась и наконец смогла выпустить петарду и зажигалку из рук и залезть обратно в спальник. В сон тащило изо всех сил за руки и за ноги! Будильник разбудил в 6, но я позволила себе поспать ещё немного. Через пол часа организм окончательно проснулся. Надо было поторапливаться, так как дорога до Междуреченска долгая — 86,5 км и надо было успеть на электричку. После личного, так сказать, знакомства с хозяином тайги задерживаться совсем не хотелось :-) Поэтому быстро позавтракав, выдвинулись в 8.30. В этот день было очень жарко. Сказывался недосып и ехать было сложнее. Но несмотря ни на что, мы за 2,5 часа въехали в первый перевал, а потом за полтора во второй. Радовали затяжные спуски и финальное купание в Томи после пыльной дороги.
Я себе изначально дала установку, что при любом раскладе последний асфальтовый отрезок пути надо будет проехать на скорости как минимум 20 км/час. На станцию «Город» приехали в 17.10. До отправления оставалось ещё 25 минут.
Подремывая в вагоне поезда, думала — какой поход без приключений! На душе было спокойно и я испытывала глубокое удовлетворение!
P.S.: А Сергей днём ранее выехал из Ортона и поехал прямиком до Новокузнецка, не в пример нам :-) Но в отличие от нас он хорошо выспался и крутил педали до победного! Потом отписался, что очень рад, что сбылась его мечта — прокатиться по этому маршруту. Действительно, мечты должны сбываться!