Доброго времени суток дорогие коикичи, хотелось бы разжевать некоторые скрепные утверждения из интернета, в частности в прудовом разделе форуме АкваКубань.
К примеру, бытует мнение, что в средней полосе и на севере России, где зима полгода и лед пол метра, бывает спячка :)
На самом деле:
Спяяяяяяячка (зевая), на неё надеется и уповает любой школьник, без презерватива провалившийся к медведю в берлогу. И чё, а ничё, как то же выкручивается :)
Для впадения в спячку, мне лично достаточно 0,5 красненького, а вот животным мало только прошитой природой ДНК, организм надо еще и побудить.
Это:
И укорачивание светлого времени суток.
И стабильное снижение температуры воздуха/воды
И уменьшение кол-ва и качества корма
И ухудшение общих параметров среды, применительно к карпу кои, это уменьшение кол-ва кислорода с увеличением прочих "лишних" газов (СО2 , метан, сероводород)
Вот именно эти факторы ухудшение параметром среды обитания и побуждают впадать организм в режим жесточайшей экономии.
И что бы эти все "карты сошлись", надо совпадение большинства параметров. И не мудрено, что не все организмы впадают в спячку.
А в современных, высокотехнологичных прудах, вышеперечисленные "карты "никогда не сойдутся и спячка крайне редкое явление даже в холодных регионах, ни говоря у же о нас.
Я не знаю что должно произойти на Кубани, что бы карп впал в спячку.
" ....Про кормление, тоже мантровые фразы - рыба должна съедать корм за 5-10 минут."
Зря цепляются к слову должна. Это некое общее правило, для определения "средне-статистической жмени" Так сказать дать человеку изначальную вводную по начальной дозе корма. Далее все всё под себя изменяют. Люди редко подходящие к пруду конечно насыпят пять доз с запасом и уедут по делал, а кои увидят только вечером к примеру. Но это правило-не-правило может иметь и практическую пользу. Для меня к примеру, кормящего рыбу автоматическими кормораздатчиками, поедание за 5-10 минут отправная точка для изменения в ту или иную сторону, потому как я не мерил граммами никогда в жизни.
.... Моя рыба съедает его за пол часа-час, а может и дольше....
важно, что у корма очень быстро вымываются питательные вещества, причем чем примитивней способ его производства,тем сильней вымываются. Из рыхлых пенопласто-палочек, так мгновенно. Другое дело современные желированные корма, Coppens к ним относиться.
Их живучесть в воде точно до часа. Но даже по прошествии часа, разбухшая гранула Коппенс все еще "резиновая". Относиться к этой вымываемости, с точки зрения экономии, можно по разному. Но кроме обеднения питательной ценности, гранула еще и отдала в воду эту самую ценность. Что выразиться в водорослевых обрастания раз и два, в создании в воде пруда "питательного бульона", шикарной среды для развития болезнетворных бактерий!!!!. Плюс к всему мы еще и напрямую, напрягаем и биофильтрацию, вызывая пиковые значения концентрации азотной группы, потому как фильтру нужно время,что бы окислить аммиак до нитрата.
Ну как то так я все это вижу.