Маленькая Валя – так ее называли товарищи-однополчане. На фронте Валентина Ивановна оказалась в 13 лет. Закончила курсы медсестры и ничего не сказав маме, ушла. После известия о смерти отца, Валентина Ивановна стремилась не просто на войну, а именно на передовую. Ее военная история началась в начале 1944-го. Жила она в Челябинске. Оттуда новоиспеченную медсестру вместе со связистками и радистками отправили в Заполярье.
Валентина Хрящева, участник Великой Отечественной войны: «Командир дивизии говорит: «А куда ты хочешь?». Я говорю: «Только в линейное подразделение». А он: «Та знаешь, что такое линейное подразделение?» А мне девчонки говорили, что если ты на передовую хочешь, просись в линейное подразделение. А что это такое, не объяснили. А я тут сообразила, говорю: «Это там, где нужна помощь раненым. Моего отца не смогли спасти, а я хочу сейчас». И меня забрали на батарею»
Дивизия Валентины Хрящевой освобождала финские города, дошла до Норвегии. Попала Валентина Ивановна и на 2-ой Белорусский фронт. Спасая жизни солдат, сама была не раз и ранена, и контужена.
Валентина Хрящева, участник Великой Отечественной войны: «Мы освобождали Данциг, Гдыню, Свинемюнде, все порты наши. И, конечно, я была там ранена. Орденом Красного знамени меня наградили. Там прямо в документе написано: «Была ранена, но не покинула поле боя»
Страшным были все дни войны, рассказывает Валентина Ивановна. А вот радостный только один — День Победы.
Валентина Хрящева, участник Великой Отечественной войны: «Часа два ночи как закричал телефонист: «Победа, победа!». Выскочили все из окопов, стреляли с автоматов, плакали от радости»
В сентябре 1945 года Валя Хрящева пошла в 10-ый класс. В скором времени вышла замуж, родила двоих детей. Сегодня ее пожелание подрастающему поколению одно — быть сильными и готовыми к труду и обороне.