Найти тему
Пески времени...

Египтологи вскрыли 3000-летний саркофаг и нашли Бога

Команда профессора Мануэльяна готовится к открытию саркофага
Команда профессора Мануэльяна готовится к открытию саркофага

Здравствуйте, друзья!

Гарвардский университет сообщил о сенсационном открытии: в саркофаге возрастом 3000 лет, привезенном из Египта, обнаружено изображение космического божества, повелителя мира.

Целую неделю специалисты Гарвардского университета исследовали расписной саркофаг, который был привезен в Великобританию из города Фивы еще в 1901 году. Отчет о своей работе они опубликовали на сайте университета.

Анализу был подвергнут деревянный гроб, изготовленный, вероятно, из платана. Он принадлежал человеку по имени Анх-Хонсу (Ankh-khonsu), который был привратником в храме Амона-Ра. Вскрытие саркофага стало настоящей кульминацией проекта.

«Трое мужчин, по одному с каждого конца и один в середине, медленно и осторожно подняли деревянную крышку, словно держали в руках гигантскую яичную скорлупу. Тихо подсказывая друг другу, они отошли на несколько шагов и поместили крышку на опорную конструкцию из пенополистирола для безопасного хранения», - так описывают исследователи свои действия.

Древнеегипетский саркофаг: внутренняя  деревянная часть
Древнеегипетский саркофаг: внутренняя деревянная часть

«Это был душераздирающий момент», - добавил руководитель исследовательского проекта профессор египтологии Питер дер Мануэльян. Именно он собрал команду специалистов, которые обнаружили скрытый под смолистым слоем рисунок. (На сайте Гарварда указано, что профессор собрал настоящий «звездный состав» из реставраторов, профессионального фотографа, экспертов по подбору проб пигментов и анализу древесины).

Оказывается, на крышке гроба, с его внутренней стороны, находится хорошо сохранившееся изображение солнечного бога Ра-Хорахте. Это было так называемое «синкретическое» божество Солнца и древнеегипетской мифологии - смешение образов богов Ра и Гор-ахти (Хора).

Изображение внутри саркофага
Изображение внутри саркофага

Обычно Ра-Хорахте изображался в виде стоящего или сидящего мужчины с красноватым цветом кожи и головой сокола, над которой были видны солнечный диск и священный знак урея. Но это не единственная интерпретация. Например, в храме мертвых, могущественного фараона Сети I в Абидосе был найден бог Ра-Хорахте, изображенный с головой барана и солнечным диском над ней.

В данном случае божество было изображено в виде обычного человека с обычной человеческой головой, но с обязательным солнечным диском над ней. Идентифицировать его помогла иероглифическая надпись, которую египтологи обнаружили рядом с рисунком. Дословно текст переводится так: «Ра-Хорахте, Великий Бог, Владыка Небес». Кстати, само божество было нарисовано при помощи желтой, оранжевой и синей красок. Оно как бы смотрело в глаза погребенному привратнику.

Любопытна и предыстория этого открытия. Гроб Анх-Хонсу был привезен в Великобританию из Египта в 1901 ил в 1902 году. Изначально он хранился в Кембридже. Около столетия назад его вскрыли. Тогда тело Анх-хонсу было извлечено из саркофага. Сам гроб закрыли и забыли о нем на много лет.

Лишь около 30 лет назад египтологи решили его изучить. Гроб был вскрыт, осмотрен, но, вероятно, лишь поверхностно. По крайней мере, тогда изображение Ра-Хорахте не было найдено. Возможно, ученые были не очень внимательны, возможно, сказалось и отсутствие технологий, которыми обладают современные исследователи. Так, сейчас с помощью новейших технологий, в Гарварде детально воссоздали изображение божества ( помогло компьютерное 3D-сканирование).

Сканирование саркофага
Сканирование саркофага

Стоит добавить, что целью проекта было не просто вскрытие гроба. Участники планируют создать 3D-визуализацию саркофага и обеспечить к ней свободный доступ.

Интересно то, что найденное изображение было замазано – то ли нарочно, то ли случайно. Оно скрывалось под слоем похожего на смолу материала, которое традиционно использовалось в Древнем Египте при проведении погребальных ритуалов. Эта находка стала «изюминкой» недельного исследовательского проекта.

Но, она была не единственной.

Команда исследователей изучила еще два гроба, возраст которых тоже составляет порядка 3000 лет. Ранее проведенное датирование показало, что все три саркофага относятся к XXII династии фараонов (945-712 гг. до н.э.). Кстати, все они были найдены в гробницах древнего города Фивы.

Один из саркофагов принадлежал женщине по имени Мут-ий-ий (Mut-iy-iy), которая, судя по всему, была певицей в храме. Еще один гроб принадлежал священнику и граверу по имени Па-ди-мут (Pa-di-mut).

Саркофаг Мут-ий-ий, как и саркофаг Анх-хонсу, оказался деревянным. А вот третий гроб был изготовлен изо льна и гипса. Исследователи сравнивают этот материал с современным картоном. Впрочем, есть основания полагать, что в древности, картонный гроб все-таки хранился внутри деревянного саркофага.

«Для меня большая честь работать с этими артефактами так близко, и крайне необычно было получить возможность прикоснуться к чему-то настолько старому и содержащему так много истории», - призналась участница проекта Джейн Пьехота.

Кстати, исследователи также собрали образцы ткани, краски, смолы. Изучили тексты и иконографию, покрывающие деревянные гробы и «картонный» корпус. Все это будет детально изучено в лаборатории.

И кто знает, какие еще открытия готовит для нас древний саркофаг Анх-хонсу?

Автор фото: Kris Snibble/Harvard StaffPhotographer

https://news.harvard.edu/gazette/stori/2020/02/painting-of-deity-found-inside-3000-year-old-coffin/