Найти тему
Натали 50+

Вишневое пальто или как зависть ломает дружбу

Фото из интернета
Фото из интернета

Сейчас сложно представить себе ситуацию, когда что-то необходимо купить, но эта вещь не продается. Ее просто нет ни в одном магазине. Это явление носит название дефицит и оно знакомо, пожалуй, людям советской эпохи. Хотя нет, данное явление живо и по сей день. Вот только единицы его измерения видоизменились. Современный дефицит значительно отличается от прежнего. К примеру, в настоящее время мы часто сталкиваемся с нехваткой совести, добра, чести и прочих важных человеческих качеств, без которых жизнь превращается в лотерею на выживание. Ах, да, и деньги. Деньги - это еще один очень существенный вид дефицита. Их недостаток способен превратить любого, даже самого человечного человека в абсолютное ничтожество. Впрочем, как и их избыток.

В рассказе речь пойдет о тех далеких советских годах, когда в дефиците было все. Начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой. Когда девочки утирали завистливые слюни, льющиеся сами собой при виде у подруги трусов под названием неделька. Когда кусок обворожительно пахнувшей докторской колбасы добывался потом и кровью в длиннющей гомонящейся очереди под крикливые возгласы нагловатой продавщицы. Когда курточка или пальтишко из заморской болоньи было пределом мечтаний каждой школьницы. Собственно, из-за такого вот пальто все и случилось. А виноват во всем дефицит. Именно он стал причиной того, что у одной из подруг взыграла зависть, и она решилась на какой-то уж совсем вопиющий поступок, о котором потом будет помнить всю жизнь. Помнить и сожалеть о содеянном, не смея признаться в этом той, которую возненавидела из-за болоньевого пальто.

Наталья и Ольга встретились еще будучи трехлетками. Однажды заехали семьями в новостройку, познакомились и сдружились. Да так крепко, что расставались лишь на ночь, нехотя расходясь по домам. В школу тоже пошли вместе, по счастливой случайности попав в один первый класс. Их семьи были примерно одинаковыми, равными. Мамы работали и вели хозяйство, папы работали и пили, а старшие сестры вовсю женихались и обменивались модными тряпками. Младшие старались не отставать от старших и тоже, частенько примеряя вещи сестер и кружась перед зеркалом, говорили о мальчиках, смущенно хихикая и прыская от смеха в ладошку.

Как водится, многое из одежды передавалось по наследству. Младшие с нетерпением посматривали на вещички старших, желая лишь одного - поскорее вырасти. А уж когда наступал долгожданный момент, никто в общем-то не обращал внимание на то, что рукава слегка затерты, а по бокам налипли комочки скатавшейся пряжи. Ключевое слово было - импортная. Любая заграничная тряпка ценилась на вес золота, особенно в глазах несмышленных школьниц, мечтавших об японских куртках с отстегивающимися рукавами и югославских кроссовках.

Наталья звонко застегнула простеганную квадратиками бледно-голубую укороченную курточку, убедившись, что с синими брючками и ботиночками "шапокляк" смотрится вполне прилично. Это чудо из непромокаемой болоньи досталось ей от сестры и теперь было призвано стать предметом зависти многочисленных подруг. В этой куртке было все: и отстегивающиеся рукава, и скрытые карманы на молнии, и удачная длина аккурат до пояса и даже простеганные квадратики спереди и сзади. Все, о чем можно было только мечтать.

Наталья вышла из лифта на этаже, где жила подруга Ольга и нажала дверной звонок. Дверь тут же распахнулась, явив взору такую картину. У зеркала, одетая в темно-вишневое болоньевое пальто, стояла Ольга и закручивала вокруг шеи цветастый платок, пряча его концы внутрь пальто. Наталья, сглотнув завистливую слюну и справившись с неожиданной несправедливостью, неуклюже спросила: "Это чье, сестры?"

- Да. Двоюродная Ирка прислала. Ну как?- Ольга еще раз бросила в зеркало удовлетворенный взгляд и шагнула за дверь.

- Да. Ничего. Красивое,- Наталья старалась не показывать своего разочарованного вида, ведь ей так хотелось одной блистать, а тут такое, темно-вишневое пальто, гладкое, длинное, а главное, оно так шло Ольге, что шансы на успех таяли буквально на глазах.

Наталье не хотелось делить восхищение одноклассниц с Ольгой. Она не могла этого допустить. Только не сейчас. Ведь ее курточка ничуть не хуже, а может даже лучше, моднее, вот только все лавры снова достанутся подруге, она умеет быть в центре внимания.

На следующее утро девочки вновь отправились в школу. Переоделись и пошли в раздевалку, вешать одежду. Ольга нацепила на крючок вишневое пальто и окликнула Наталью, которая задерживалась, но разглядеть ее между заполненными вешалами было невозможно.

- Ты скоро? Сейчас звонок будет, давай быстрей,- Ольга поторапливала подругу, поглядывая на большие школьные часы.

- Иду, иду, столько вещей, что некуда повесить,- Наталья быстро вытащила из кармана школьного пиджака лезвие, завернутое в носовой платок, полоснула им как придется по беззащитной вишневой обновке и так же быстро, убрала орудие преступления сначала в платок, а потом и в карман.

На другой день, зайдя за подругой, Наталья увидела в дверях одетую в пальто Ольгу. Мама подруги, в сердцах бросала ругательства, проклиная того, кто испортил дочери пальто.

- Доченька, не расстраивайся, под ремешком ничего не видно будет,- женщина усердно прятала под поясок пальто огромный, но аккуратно зашитый шов.

До новых встреч!