Эхтирам Джаби (Ehtiram Jabi) — призер и победитель международных конкурсов и автор общественно значимых фотопроектов. Он предпочитает цвет, ценит искренние фотографии и черпает вдохновение из фильмов Андрея Тарковского.
"В фотографию пришел с помощью своего друга, Расула Гулиева. Он купил фотоаппарат еще в 10-м классе и начал снимать. Я посмотрел его работы, мне понравилось, и поступив в университет, я тоже купил камеру, и мы принялись фотографировать вместе, пока он не уехал на учебу в Турцию."
В детстве я фотографией не увлекался, но очень любил рисовать портреты знаменитостей, а также пейзажи. В семье, как я знаю, никто не занимался чем-то даже близким к этому, только «серьезными» делами, и лишь я один такой творческий.
Документальная фотография нравится мне возможностью пересказать какую-то историю, но в снимках. Еще я люблю портреты и фотожурналистику. В общем, мне нравится снимать людей.
Если я фотографирую на улице, то героями становятся незнакомые люди. Вначале я боялся снимать кого-то на улице, и если делал это, то сзади. Позднее, прочитав несколько книг и набравшись опыта, я мало-помалу начал без страха фотографировать незнакомцев. Бывают моменты, когда я хочу сделать чей-то портрет, тогда я подхожу и спрашиваю разрешения; если же человек является просто частью моей работы, то обхожусь без этого. А насчет конфликтов — все люди разные, не каждый понимает, чем мы занимаемся, для чего делаем и как пользуемся фотографиями. Стараемся как-то объяснить, что ничего криминального здесь нет.
Азербайджан — страна небольшая, но красивая: море, озера, горы, реки — все есть. Да, я сам родился в Баку, но мои родители и все родственники родом из Шеки, это порядка шести часов езды оттуда. Фотография в моей стране находится на пути становления, и поэтому есть много мест, где не вступала нога человека с камерой. А Баку почти весь отснят, да и не нравится он мне: слишком изменился за последнее время, все строят новые высокие здания, меняют историю и геометрию города. Мне больше интересны пригороды и отдаленные села.
Мне очень нравятся работы Алекса Уэбба, я даже иногда стараюсь подражать ему. Еще могу отметить работы Алекса Майоли, Томаша Дворжака, Чен-Чи Чанга. Из фотографов своей страны могу назвать Аббаса Атиллая, покойного Дадаша Адну и Халида Зейналова. Все они являются мастерами своего дела.
Если честно, я не очень люблю черно-белые фотографии и снимаю их редко, вы можете заметить это по моим работам. Большое внимание я уделяю цвету, и есть оттенки, которые нравятся моему глазу и которые я люблю использовать: красный, темно-синий, темно-зеленый. Если же гармония цвета в кадре мне не нравится, я перевожу его в черно-белый режим.
Про Тарковского:
Его фильмы содержат безумное количество фотокадров, и каждый является учебником для всех фотографов.
Думаю, что в любом виде творчества общество не в силах понять и оценить авторов, сейчас потребителям нужны совсем другие вещи. А творческий человек, чтобы найти себя и творить, должен страдать, биться всю жизнь, падать и снова вставать.
Человек передает свои идеи обществу разными способами: кто-то поет, кто-то пишет, а кто-то фотографирует и показывает свой внутренний мир с помощью снимков. Вот что для меня фотография.
Больше интересных фотографий смотрите на сайте Российское фото>>>