Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как тракторист смог накопить на три автомобиля "Волга" в 80-е годы и лишиться этих средств

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

«Чтоб ты жил на одну зарплату»- пожелание из популярной комедии, для многих граждан СССР не было таким уж пугающим. Большинство работающего населения действительно жили от зарплаты до зарплаты, при этом умудрялись делать какие- то накопления. Это совсем не значит, что зарплаты были большими, просто большую часть финансовой нагрузки граждан брало на себя государство. Медицина, образование, путевки детям в летние оздоровительные лагеря и многое другое было бесплатным и доступным, как городским, так и сельским жителям.

Немаловажным было и то, что квартиры и дома, работающие граждане, могли получить бесплатно, конечно не у всех были зарплаты и оклады маленькими, в некоторых отраслях производства, денежное довольствие было по Советским временам довольно внушительным. Шахтеры, металлурги, нефтяники зарабатывали по многу и могли позволить себе приобретать автомобили, бытовую технику, съездить отдохнуть на море.

Работая в сельском хозяйстве, в совхозах, колхозах прожить на одну зарплату было , конечно можно, но скопить на какую то дорогостоящую вещь довольно проблематично. Поэтому, сельские жители старались вести большое домашнее хозяйство и на сданные в заготовительные пункты мясо, овощи могли приобрести необходимые в быту вещи и технику. Мой хороший знакомый, работавший механиком по сельхозмашинам, в 1982 году осуществил свою мечту, купил подержанный ВАЗ-2102.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Приобрести по госцене автомобиль тогда было практически не реально, поэтому ему пришлось значительно переплатить. Кроме зарплаты своей и жены, он еще держал много домашнего скота, и собственно говоря, не бедствовал, но все равно в течение пяти лет, ему пришлось отказывать себе во всем, чтобы раздать многочисленные долги. Так же было принято в селе, чтобы прилично собрать детей в школу или на учебу в город, в августе кололи пару свиней или бычка и на вырученные деньги от продажи мяса, приобретали все необходимое для учебы.

Понятно, что при такой жизни много не накопишь. Но были в селе люди, которые умудрялись накопить довольно приличные деньги. Работал у нас тракторист, обычный мужик, семья не большая, он с женой, сын и старая теща. Так же как и все держал пару коров, пару подсвинков и гусей с курами. Сына в школу одевал и обувал, даже велосипед ему купил, но себе отказывал во всем. Жена у него была хворая, так что все домашнее хозяйство было на нем, вот и крутился мужик как мог на работе и дома.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Но, тем не менее, когда стали менять Советские деньги на новые, шестьдесят тысяч у него «заморозили до лучших времен. Восьмидесятые годы ,это были очень большие деньги, автомобиль «Москвич» стоил пять тысяч, «Жигули» восемь тысяч, а «Волга» шестнадцать тысяч рублей. В первый раз его увидели пьяным, думали после такого государственного «кидалова» он перестанет экономить и будет тратить все деньги. Но, он видимо, поставил новую цель, накопить на квартиру сыну, который, отслужив на флоте, устроился работать в городе на завод и жил в общежитии.

Как мужик умудрялся заготавливать сено для коров в одиночку, до сих пор остается загадкой. Ходил хоть и в чистой одежонке, но не на один раз починенной. Хорошо хоть на работе выдавали спецовки летние и зимние, которые он берег и старался не одевать, лишний раз, когда стоял в ремонте. На пенсию он успел выйти еще до развала совхозов. Видимо он все- таки успел накопить приличную сумму, так как сын забрал родителей в город, пусть хоть на пенсии отдохнут в большой благоустроенной квартире.

В наше время, возможно все, люди, чтобы купить квартиру берут ипотеку, а это кабала на долгие годы, чтобы лечиться, учиться кредиты. За все нужно платить, а стабильную работу с хорошей зарплатой найти трудно. Вот и задумаешься, когда было лучше жить.