Григорий работает на экскаваторе уже лет 10. В тот день его нанял частник для сноса старого дома в станице Прочноокопской. Шабашка была не трудной. Имея большой опыт в этом деле Гриша поинтересовался у хозяина: "а если, что найду?" Хозяин ответил: "всё что найдешь - твоё. А мне надо как можно быстрее освободить участок под застройку".
Одним движением ковша Гриша смел половину крыши. Внезапно, его взгляд выхватил из обломков предмет необычной формы. Любопытство заставило остановить работу и достать с чердака находку. Это оказался старинный медный кувшин.
Конечно же, такую находку он забрал себе. Поиск в интернете показал, что такой кувшин использовали крымские татары для воды. Кувшин называется гугум, ручная работа начала 20го века. Они бывали чаще всего луженые, чтобы не окислялась медь, либо посеребренные. Григорий всё-таки слегка задел его ковшом. На поверхности осталась небольшая царапина. Спасло то, что кувшин сделан добротно и металл не погнулся.
Если откинуть крышку, то можно увидеть пулевое отверстие. На поверхности сосуда есть различные узоры: цветов, рыбы и птиц. Осмелюсь поупражняться в разгадке этих символом. Похоже, что в центре кувшина изображён тюльпан (символ мужчины) внутри храма (символ покорности Аллаху). Изображения храма видно над символом тюльпана. Если я не прав, то в комментариях поправьте меня. Для меня не понятно, что означает символ солнца или звезды на вершине храма, ведь там должен быть полумесяц. S образные орнаменты, скорее всего, символизируют воду, как подвижную женскую стихию.
Помимо классических узоров на поверхности кувшина, которые наносил мастер, видна более поздняя надпись: "1943 книд". В период с августа 1942 года по январь 1943 года станица Прочноокопская была в фашисткой оккупации. Остается только гадать, кто и зачем оставил эту надпись.
Кувшин был выставлен на продажу в интернете. Достаточно быстро нашелся покупатель из Крыма. Кувшин купил крымский татарин за 9000 рублей для местного музея. Эта находка оказалась в правильных и надежных руках, и главное, все остались довольны. Кувшин мог сгинуть в строительном мусоре, а теперь он часть экспозиции музея. Только представьте, сколько раритетных вещей исчезает при сносах зданий, когда техника спешно вывозит строительный мусор, чтобы скорее начать новое строительство.
История и фото предоставлены нашим подписчиком.
Рекомендую:
Ребёнок увидел следы гусениц уходящие в озеро. Спустя 62 года, в этом месте со дна достали танк
На Урале найдена самая древняя колесница