Сторонники того, что неандертальцы были-таки людьми, а не полуобезьянами, могут радостно потирать руки. Похоже в давнем споре «неандерталофилов» и «неандерталофобов» поставлена точка.
А последний аргумент в этом споре получен там же, где спор и начался, в иракской пещере Шанидар.
Для начала нужно вспомнить, с чего все началось.
В 1953 году здесь были обнаружены первые человеческие останки и с тех пор раскопки продолжались до начала 90-х годов. В общей сложности было найдено 10 человек – 7 взрослых и 3 ребенка.
Самые знаменитые из них – это Шанидар 1 и Шанидар 4. Именно эти двое мужчин, точнее, их останки, стали причиной пересмотра наших представлений о неандертальцах.
Прежде всего, Шанидар 1. Это был сильно немолодой для той эпохи (50 тысяч лет назад) дядька, приближавшийся к полувековому рубежу. Список его увечий мог бы украсить любой медицинский справочник. У него была ампутирована почти по локоть правая рука – возможно, какой-нибудь тигр откусил или результат иной серьезной травмы. Случилось это, когда этот человек был молод. Без одной руки он жил еще долгие годы. Кроме того, состояние черепа свидетельствует о том, что он получил тогда же, по молодости, сильный удар по голове. Медики говорят, что удар и травма именно этой части черепа (перелом стенок орбиты левого глаза) с высочайшей степенью вероятности приводят к слепоте. На этом фоне болезнь Форестье (развитие костной ткани в связках и сухожилиях), которая непременно стала причиной того, что бедолага с трудом передвигался, можно не рассматривать, как что-то серьезное. Стариковское. Бывает. Но относительно недавние исследования черепа показали, что у Шанидар 1 были еще и экзостазы (хрящевые выросты) в обоих слуховых проходах. Однорукий, хромой и слепой старик был, к тому же, еще и глухим. И дожил до таких-то, преклонных для неандертальца лет.
Получается, орда тупых обезьянолюдей исчезает, а на ее место приходит слаженный коллектив, способный грамотно бороться за выживание, и в котором найдется место не только здоровякам и громилам, но и пожилым инвалидам. О старике заботились, не жалели для него пищи и теплых шкур.
Не менее интересен и Шанидар 4. Это мужчина лет 30. Он был похоронен в «позе эмбриона» или в позе спящего – на боку, с подогнутыми коленями. В грунте вокруг костных останков этого человека ученые обнаружили большое количество цветочной пыльцы, что дало основания реконструировать трогательный обряд прощания с умершим, могила которого усыпана букетиками цветов. Удалось установить и какие именно цветочки были принесены безутешными соплеменниками: тысячелистник, василёк летний, крестовник, мускари, хвойник безлистный, алтей. Они и сейчас растут в этой части Ирака.
Впрочем, сразу же вслед за открытием «цветочного погребения» (именно так окрестили захоронение Шанидар 4) начались научные дискуссии. Скептики утверждали, что никакого захоронения не было вообще, труп завалило каменной осыпью и только, цветы оказались там случайно, и что пыльца могла быть принесена насекомыми. Энтузиасты-«неандерталофилы» доказывали, что случайно такую пропасть цветов, которая оставила бы столько отчетливо фиксируемой пыльцы в пещеру никто не приволок бы, и что насекомым обычно нечего делать в глубине пещер, они любят тепло и свет, и что, выходит, неандертальцы хоронили своих покойников с соблюдением обрядов. Потом обратили внимание на тот факт, что все растения из списка – лекарственные. И тогда нашлись сторонники теории, что вовсе это не погребальные венки, а сборы лекарственных трав. Но даже и в этом случае все равно получался ритуал – не могли же неандертальцы не понимать, что они лечат уже мертвого?
В целом вопрос оставался открытым долгие десятилетия. В Ираке, как мы знаем, было очень неспокойно, и раскопки в пещере Шанидар прекратились.
Но в 2015 году они возобновились. И буквально на днях появились публикации отчетов об этих раскопках, которые продолжались до 2019 года. Ученые из Кембриджа обнаружили в пещере скелет неандертальца прекрасной сохранности. Это один из самых полных скелетов неандертальцев, которыми располагает на сегодня наука. Его возраст – 70 тысяч лет. Мужчина это или женщина специалисты пока сказать не берутся. Окрестили вновь обнаруженного древнего обитателя пещеры Шанидар Z. Судя по состоянию зубов, человек был немолодой. Он (она?) захоронен в позе спящего, с левой рукой, подложенной под голову. Результаты раскопок не оставляют сомнений в том, что это – целенаправленное захоронение, произведенное с соблюдением неких ритуалов.
Таким образом, нет никаких сомнений в том, что неандертальцы, обитавшие в этой части Ирака более 50 тысяч лет назад, заботились о живых и с должным почтением погребали мертвых. И, возможно, любили цветы.