Найти в Дзене
Дикие туристы

МАНГАЗЕЯ 2019 часть 7

Продолжаем рассказ о путешествии по древнему Мангазейскому волоку с реки Таз на Енисей. Предыдущая часть -

https://zen.yandex.ru/media/id/5e42b6dfa183c01896910fc2/mangazeia-2019-chast-6-5e4bd7cfcc6d233fd0f6cd53

03.08.19

Сегодня решили выйти в Верхнюю Баиху, с надеждой на лучшую стоянку. На Покатыльке со стоянками та же беда, что и на Покалькы. Вышли в 9:40. Сегодня сильный ветер, он сгоняет мошку, но и тормозит ход лодки. На обеде поймала неплохого хариуса в перекате. Нарвали немного дикого лука. В 14:40 вошли в В.Баиху.

впадение в В.Баиху
впадение в В.Баиху

Но, против наших ожиданий, на стрелке стоянки не оказалось. Берега у Верхней Баихи были такими же высокими, как и у Покатыльки. Лес еще дальше от берега, зато появились песчаные и каменистые косы. Первые пару кос мы пропустили, надеясь найти еще лучше, а зря. Косы закончились, а ветер усилился, поднялась волна. Наконец встали на небольшом каменистом пляжике, от которого затащили вещи наверх к лесу.

-2

-3

Сделали ревизию продуктов, напекла оладушков. Хлеб уже закончился. После ужина сходили в лес пощипать ягод, насобирали немного к чаю. За день прошли 25,5 км.

-4

04.08.19

Солнечно, тепло. Про сплав вниз особо и писать нечего:). Гребем неспеша, на обеде собираем лук на каменистой косе. Я порываюсь вылезти к каждой лиственнице в поиках зарубок. Вова ворчит, ему надоели зарубки. Он понял этимологию слова «граффити». Это перевозчики графита (вы ведь помните, что конно-рельсовую дорогу на сухом волоке построил, скорее всего, промышленник Сидоров для перевозки графита со своего месторождения). Так вот, это перевозчики графита оставляли зарубки на елках, отсюда «граффити».

-5

-6

В 14:10 встаем на песчаной с мелкой галькой косе. Наконец то стоянка на косе! Не нужно никуда тащить вещи, удобный подход к воде. Зато тент и укрытие нужно ставить на столбах. После ужина поймала еще щучку, пожарила на горелке, чтоб Вове второй раз костер не разводить. За день прошли 30,4 км.

05.08.19

Сегодня видели новую избу. Гребем, вдруг на берегу что то необычное, оказались свежие доски. А в глубине новенькой оцинкованной крышей блестела избушка.

Мы потом познакомились с ее хозяевами, а сейчас на берег выходить не стали. Поставили точку и сфотографировали. Потом еще видели печку-буржуйку на берегу. Очень удивились. Оказалось потом, что в глубине там тоже изба была. Это охотники постепенно завозят в избы снаряжение для осенней охоты. Печку вот привезли, но до избы пока не донесли. На крутом красивом берегу, на старой затесанной лиственнице, повесили последнюю нашу иконку - св.Луки

-7

В 15:00 встали на песчаной косе. А наверху нашли лиственницу с явным местом под икону. С одной стороны обидно - лучше бы в исконном месте повесить, где она когда то висела. Но с другой стороны, тут ее совсем не было бы видно, а мы на открытом красивом месте повесили.

-8

Вова наловил упитанных язей. За день прошли примерно 23 км.

-9

06.08.19

Сегодня встретили первых людей. Мы и рассчитывали, что сегодня их встретим - в фактории Ладыга, но встретили раньше. Ближе к обеду, на песчаной косе видим людей, целая группа и плавсредства. Оказалась группа из Перми.

Идут на рыбалку вверх по Верхней Баихе до Покатыльки. И по Покатыльке попробуют подняться. У них водомет. Пермяков сопровождает Гена Кукушкин-младший с племянником на своей моторке. Я его сразу узнала (видела на видео экспедиции Тайны Мангазеи). Передаем подарки, общаемся.

Гена рассказал про охоту, про медведей, которые ходят возле их избушки и не дают оставить там снаряжение. А сейчас самая подготовка к осенней охоте. Скоро охотники переедут в избы на весь октябрь и ноябрь. Сначала гуси, потом соболь. Рассказал, что снизу идет еще одна группа – Москвичи. В общем не так уж тут и безлюдно:)). Сфотографировались на память. Надо сказать, что похоже все Кукушкины удивительно любят фотографироваться:)) Прощаемся и двигаемся дальше.

-10

Подходим к Ладыге. С берега строений не видно, если б не яркие бочки на берегу, можно было бы проплыть мимо и не заметить.

-11

Швартуем рядом с лодкой-долбленкой - «веткой» нашу надувную «ветку» и идем искать хозяев. Старшие Кукушкины удивительно душевные люди. Обнимают, требуют фотографировать все и везде и с нами и без нас. И с собаками, и в доме и на улице:).

-12

Баба Лиза очень красивая миниатюрная женщина. Знакомит нас со своими собаками. Показывает альбом Данила Хусаинова из экспедиции Тайны Мангазеи и фотографии людей, побывавших здесь раньше.

Как мы не знаем Ваню? Ваня ведь тоже из Москвы. Геннадий Поликарпович рассказывает , что он только вчера вернулся из Красноярска, где месяц был на лечении. В Красноярске у него дочь. Вообще у Кукушкиных 10 взрослых детей. В Ладыге сейчас живут трое неженатых: Степа, Володя и Гена. Не хотят девушки ехать в тайгу. На прощанье Геннадий Поликарпович насыпает нам пакет голубики.

-13

Вышли нас проводить, посмотрели на нашу лодку, удивились, что у нас нет мотора. Идем дальше.

-14

В 15:40 встаем на горбатой песчаной косе. Вова поймал двух щук. Запекаем их в фольге. За день прошли примерно 27 км. Уплетаем голубику с оладушками. Мимо прошли наверх две моторки: семья селькупов с детьми.

Затем, когда мы уже собирались спать, причалила большая плоская лодка с металлической каютой и двумя снегоходами на борту. Это друзья Юрия из Фаркова. Они сообщили нам, что идут как раз в ту новую избу, рядом с которой мы видели доски. И что на обратном пути у них наказ забрать нас с собой. Кроме того, ребята рассказали, что эта хорошая погода скоро закончится,  и начнутся дожди. А нам как раз нужно будет сушить лодку и вещи на антистапеле…

07.08.19

Сегодня решаем дойти до Усть Баихи (место антистапеля) и просушить максимально вещи до начала дождей. В 9:07 выходим. А в 16:00 без каких либо особых приключений, впадаем в р.Турухан. Последняя стояночная коса была за 1,5 км до впадения. Турухан широкий и прямой в этом месте. Песчаных кос нет. Берега - топкая глина. Но прямо в устье В.Баихе есть маленький остров с песчаным пляжем и ольховником посередине. Потыкались в разные части берега, перегребли в Усть Баиху (бывшая фактория, где сейчас проживает семья селькупов с 3 детьми, находится на противоположном, высоком берегу Турухана, домики на горе видны издали).

-15

Посоветовались с хозяевами, и решили, что вернемся на остров. А они сообщат Юрию Кондратьевичу, когда он за нами приплывет. На нашем маленьком необитаемом острове обнаружились свежие медвежьи следы.

-16

Но не так, чтоб прямо истоптано: просто мишка мимо шел. Ставим лагерь, разбираем вещи, развешиваем все сушиться. Вдруг видим какое то плавсредство с мотором, которое медленно зигзагом приближается к нам. Думали, что местные сетку поехали проверять. Оказался тримаран «Танюша» со сборной Московско-Ставропольской группой на борту.

Мужики ищут стоянку, причалили к нам пообщаться. Обмениваемся впечатлениями, телефонами. Идут вверх к Покатыльке, примерно как и пермяки. Мы отдали им наши карты, ребята угостили Вову пивом. «Танюша» это супер-баржа, на которой есть все для ночевки на борту, даже поролоновые матрасы в огромном коробе!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

https://zen.yandex.ru/media/id/5e42b6dfa183c01896910fc2/mangazeia-2019-chast-8-5e4e706470d2aa13e1bf6deb