Как бы кто-то ни пытался доказать что-то противоположное или перпендикулярное: наш вес напрямую зависит от того, сколько тело получает энергии и материалов в виде пищи и сколько тратит. Это как пресловутый бассейн с двумя трубами: в одну вливается, а из второй утекает. Вливается больше, чем вытекает - имеем перелив и затопление. Вытекает больше, чем вливается - бассейн пустеет. Это если предельно упростить сложные биохимические процессы, которые происходят в моём любимом теле.
Да, считать калории и постоянно взвешивать каждую горошину и каждый клочок курочки - не самое увлекательное занятие (хотя, некоторых затягивает, как увлекательный квест). Однако, на первых порах это самый простой и доступный способ оценить калорийность и соотношение основных компонентов еды - белков, жиров и углеводов. Поэтому маленькие электронные кухонные весы и онлайн-калькулятор калорийности продуктов в интернете на ближайшие полгода стали моими повседневными спутниками.
Теперь о сути вопроса: как определить для себя, сколько нужно и можно есть, чтобы сбросить лишний вес? Я нахожу в сети онлайн-калькулятор суточной калорийности питания и ввожу в него свой возраст, рост, уровень физической активности, но вес указываю не тот, в котором я нахожусь, а тот, который стремлюсь получить. И калькулятор рассчитывает примерную калорийность питания для меня же, но в желаемом весе, плюс, я получаю оптимальное соотношение БЖУ в рекомендуемой калорийности. То есть, если я в своих параметрах обеспечу своему телу питание для 80-ти килограмм живого веса, то от лишнего, остающегося не накормленным, организму придётся потихонечку отказаться. Ключевое слово - потихонечку. Потому что снижение веса тем стабильнее и надёжнее, чем оно медленнее и незаметнее для бдительного стража кладовочки - организма. Если в течение месяца я вижу снижение веса на 4-6 кг - всё нормально, рацион выбран верно, я худею. Если я не худею - чуть-чуть уменьшаю калорийность примерно на 100-200 кк, но не больше. Вес пошёл вниз - ок, придерживаемся этой стратегии.
Переедать - плохо, это ожирение. Недоедать - тоже плохо, это слабость, зябкость, снижение работоспособности и концентрации, замедление обмена веществ. Нужно создать небольшой дефицит в питании, который не ввергнет тело в панику, чтобы оно не запускало отработанные тысячелетиями механизмы самоспасения.