Когда была эпидемия чумы?
Чёрная смерть или чёрный мор — вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 до 60 % населения Европы.
Неожиданная археологическая находка в древнем аббатстве может показать, как сельское население справилось с разрушительной эпидемией.
Четыре десятка человек были похоронены в братской могиле (подробности выше) на территории Торнтонского аббатства, Англия, во время вспышки чумы в 1348-1349 годах.
В 1348 году в Лондоне люди с ужасом смотрели на континентальную Европу.
Подобно тому, как представители здравоохранения сегодня реагируют на распространение нового штамма коронавируса , средневековый город Лондон готовился к воздействию чумы более 600 лет назад. Исторические документы показывают, что город сдавал в аренду земли для аварийных кладбищ, копая длинные траншеи для массовых захоронений до эпидемий.
Между тем, примерно в 150 милях к северу от Лондона сельские жители сельской местности в нынешнем Линкольншире, похоже, были застигнуты врасплох воздействием Black Death.
Хотя к концу 1349 года половина населения Англии была мертва (и, возможно, 200 миллионов погибших в Евразии), на удивление мало археологических памятников, связанных со средневековыми событиями чумы.
Попытка "раскопок".
В 2013 году междисциплинарная группа исследователей-археологов раскопала курган ледникового песка и гравия на месте бывшего богатого монастыря, который в конечном итоге был закрыт в 1539 году Генрихом VIII.
Более половины погребений - это дети до 17 лет, что является чрезмерной представленностью за период времени, когда младенческая смертность была высокой, но дети старшего возраста имели тенденцию выживать во взрослой жизни.
В итоге зубы двух детей в могиле дали положительный результат на Y. pestis(Чумная палочка) , и у одного из них была получена ДНК микроба. Данное открытие предлагает весьма редкий новый взгляд на катастрофу чумы.