Найти тему

Семь жен царя Ивана Грозного

Иван Грозный вошел в историю России как весьма противоречивый государь. Часть исследователей считают его тираном, который разорил страну. Другие, напротив, утверждают, что именно он сделал страну великой, окончательно порвав и с феодальной раздробленностью, и со всевластием бояр.

В этой статье я не собираюсь давать оценку политической деятельности царя Ивана, а хочу лишь рассказать о его супругах, которых было семь.

Иван Грозный.
Иван Грозный.

Первый раз царь Иван женился в феврале 1547 года – почти сразу же после того, как венчался на царство. Его избранницей стала Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Именно этот брак впоследствии откроет Романовым дорогу на престол Российского государства.

Анастасия пробыла царицей до своей смерти в апреле 1560 года. За это время она родила шестерых детей. Правда, мать пережили всего двое сыновей – Иван и Федор. Смерть Анастасии произвела сильное впечатление на царя. Впоследствии Иван обвинил своих ближних друзей в том, что они ее отравили.

Второй супругой Ивана Грозного стала Мария Темрюковна, дочь кабардинского князя Темрюка. До принятия православия Мария носила имя Кученей. Многие исследователи обвиняли царицу в том, что именно она плохо повлияла на государя. Во всяком случае, опричнина появилась именно в то время, когда Иван был в браке с Марией Темрюковной. Царица родила всего одного сына Василия, который, впрочем, вскоре скончался. Умерла она в сентябре 1569 года. Царь и в этот раз заподозрил, что его супругу извели (отравили) бояре.

Марфа Собакина. Реконструкция.
Марфа Собакина. Реконструкция.

В октябре 1571 года царь Иван женился в третий раз. Невесту он выбрал во время царских смотрин, хотя некоторые указывают, что помог ему в выборе всесильный тогда Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, больше известный как Малюта. Избранницей царя стала Марфа Собакина, дальняя родственница Малюты Скуратова. Впрочем, этот брак был куда менее продолжительным, чем предыдущие. Марфа Собакина умерла через 15 дней. Само собой, Иван заподозрил, что ее отравили – так же, как и двух предыдущих жен.

Сам Иван пытался доказывать, что брак так и не был консумирован, и на основании этого требовал разрешения церкви на четвертый брак. (В православии законными считаются только первые три брака.)

Четвертым браком Иван Грозный сочетался с Анной Колтовской. Царю все же удалось получить на него разрешение Церкви. Царица Анна участвовала в царских смотринах вместе с Марфой Собакиной и заняла второе место. Именно ей и выпала доля сменить Марфу. Впрочем, этот брак был тоже недолгим (всего 4 месяца). Быстро охладев к новой жене, царь приказал постричь ее в монахини.

Пятой супругой царя стала еще одна Анна – Васильчикова. Несмотря на то, что она была очень недурна собой, царь пробыл с ней всего год. Уже в 1576 году Анна была сослана в монастырь, где приняла постриг, и умерла в январе 1577 года.

Шестым браком царь сочетался с некой Василисой Мелентьевой. Впрочем, далеко не все историки считают этот союз браком, предполагая, что речь идет о любовнице.

Последний брак царь Иван заключил с некой Марией Нагой. Именно от него родился последний сын царя – Дмитрий. Согласно летописям, этот мальчик погиб, играя в ножички, хотя нередко ответственность за его смерть возлагают на Бориса Годунова. Впрочем, спустя некоторое время (уже в правление царя Бориса) появился человек, называющий себя Дмитрием – Лжедмитрий I. Затем было еще несколько самозванцев.