Найти тему
Wounderkids

Что делать если ребенок ревнует

Ожидание второго ребенка огромная радость для всей семьи. Но возникает вопрос: что делать если ребенок ревнует? Когда в семье появляется, новорождённый старший ребенок может испытывать переживание и стресс, так как родители начинают делить заботу на двоих детей. При появление второго ребенка перед родителями может возникнуть проблема – ревность со стороны первенца. Ревность старшего ребенка имеет разное проявление, есть ряд признаков, благодаря которым можно выявить детскую ревность.

-2

• переживания перед сном, тяжелое засыпание;

• различные нервные реакции;

• несвойственные ребенку капризы, истерики;

• замедление в развитие;

• отказ от любимых занятий;

ОТКУДА БЕРЕТСЯ РЕВНОСТЬ?

Когда в семье появляется новорожденный, старший ребенок в разной степени проявляет свою ревность. Мамы и папы сталкиваются с истериками и проявлением враждебности в адрес младенца. Станет ясно, что первенец ревнует. Что делать если ребенок ревнует?

Ревность старшего ребенка – это обычное психологическое явление. Родители играют большую роль в том, как пройдет адаптация старшего ребенка к появлению младенца. Когда старший ребенок видит, что младенец получает больше внимания, то может подумать что его не любят, и он больше не нужен маме и папе. Младенец начинает вызывать у первенца негативные чувства.
В статье подготовлено двенадцать советов для родителей, которые планируют второго ребенка и ответ на вопрос: что делать если ребенок ревнует.

-3

1. Ребенок информируется об появление братика или сестренки заранее. Новость о будущем пополнение в семье сообщают родители. Радостное известие сообщают в конце третьего триместра, для того чтобы старший ребенок успел, свыкнутся с этой мыслью.

2. События, которые будут происходить после рождения ребенка, обсуждаются с первенцем. Старшему ребенку дается понять, что младенец первое время после рождения будет требовать много внимания к себе. Первенец должен чувствовать родительскую любовь и заботу не меньше чем новорождённый.

3. Обмен мнениями родителей и ребенка, связанных с появлением младенца. Старший ребенок может принять участие в выборе имени малыша, выбрать подарок, кроватку, игрушку.

4. Правильное объяснение первенцу, об проявление заботы над младенцем. Старший ребенок предупрежден, что пока младенец маленький ему не все можно делать.

5. Свой круг общения у первенца, поможет ему без болезненней перенесет факт пополнения в семье.

6. Разговор со старшим ребенком, о том, что большая семья это здорово. Пояснение того, что младенец подрастет, и будет возможность совместных игр.

7. С первого дня, когда новорождённый появляется в семье, родители должны обеспечить частое проявление внимания к старшему ребенку, чтобы он легче перенес адаптацию.

8. Важен режим дня первенца. Чем меньше нарушается режим дня, следовательно, возникает меньше поводов для волнения.

9. В день знакомства старшего ребенка с младенцем, тихая семейная обстановка, отменена визитов гостей.

10. Ежедневные дела ребенка не нарушаются, например посещение секций, чтение сказок на ночь.

11. Время для старшего ребенка, без отвлечений на младенца.

12. Родительская любовь должна давать уверенность каждому ребенку, и чувство ответственности детей друг за друга.

-4

Что делать если ребенок ревнует: родители часто слышат вопрос от детей, кого они больше любят. Отвечая на этот вопрос, они не должны выделять одного из детей. Благоприятная обстановка в семье, упорство и любовь родителей, равное распределение внимания детям, поможет избежать сильной ревности у ребенка. От того как относятся родители к своим детям, зависит как у ребенка будут формироваться родственные отношения.