У меня накипело и потому я расскажу историю моего Лояльного По Отношению к Инвалидам Университета часть 1 , продолжающуюся по сегодняшний день.
Ровно год назад мне понадобилась взять академический отпуск в связи с резким ухудшением здоровья на фоне стресса. Попросту говоря, у меня начали отказывать почки, меня нужно было спасать. Так как для получения академического отпуска по причине здоровья необходимо пройти врачебную комиссию, подтверждающую нуждаемость в таковом, я обратилась в поликлинику университета (по правилам врачебная комиссия должна проходить именно в лечебном учреждении, привязанном к университету, в случае, если такое имеется) и я попала к совершенно чудесному мужчине по фамилии Рыжкин (терапевт, принимающий студентов). Чтоб вы понимали, Господин Рыжкин - редкий хам, с первой же минуты начавший в грубом тоне интересоваться какого черта я вообще к нему заявилась. Я пропущу все подробности нашего общения с вышеупомянутой персоной, а также присоединившейся к нам заведующей отделением (общалась я с ними имея при себе основные выписки, медицинские справки, анализы, а также инвалидность. При мне был еще один документ, приказ, в котором говорилось о порядке получения а.о. и, естественно, упоминалось о правиле прохождения комиссии конкретно в поликлинике университета).
Врачи, увы, приходится так их называть, в ответ на мою просьбу о проведении комиссии ответили отказом, по их мнению я ВЫГЛЯДЕЛА здоровой, а все мои документы - купленная подделка. После долгих уговоров они все же согласились провести комиссию, назначили дату, время, а также попросили сделать копии моих справок, для чего мы с Рыжкиным вышли из кабинета и направились их копировать. Пока мы спускались по лестнице, этот человек прижал меня к стене и прошипел, что сделает все возможное, чтобы я не получила академ, и даже если я его получу, чтоб получила на самый минимальный срок. Он считал меня слишком настойчивой и упертой. С того момента начался ад.
В заключении комиссии было сказано, что они с радостью предоставят мне отпуск, но только в том случае, если будет подтверждено, что документы не являются поддельными. Меня просили заверить оригиналы. казалось бы, в их действиях нет ничего противозаконного, но они попросту тянули время.
Поликлиника университета должна была отправить факсы с запросами в ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения).
Запросы никуда так и не пришли. На мои просьбы дать мне номер отправленного запроса - выкручивались, мол, сейчас не найти, обеденный перерыв весь день, выходной и прочие отговорки. Время шло, ничего не происходило. В прохождении в комиссии в другом месте мне отказывали. Мол, правила, сами все понимаете.
Когда спустя неделю запросы так и не пришли, а заведующая с Рыжкиным продолжали ухмыляться и радоваться злодеянию (по крайней мере я видела это так), я обратилась в общество защиты инвалидов, которое направило меня на бесплатную консультацию к юристу. Юрист направил меня в министерство здравоохранения, министерство образования. Никто не мог ничего сделать, все понимали, что дело не чисто, но необходимость в запросах вполне объяснима.
Мне становилось все хуже, нужно было ложиться в больницу, что привело бы к неизбежному отчислению из университета. Деканат поставил перед фактом: либо отчисляют меня, либо отличаюсь я сама. Поликлиника так и продолжала тянуть, не отправив ни одного запроса. Предполагаю, что Рыжкин был счастлив.
Конечно, я не могу рассказать все подробности происходившего тогда, но в целом: меня везде посылали.
Последней моей попыткой борьбы за справедливость стало заявление на имя ректора университета с просьбой о предоставлении мне академического отпуска, со всеми подробности моего общения с поликлиникой университета, а также деканатом. В заявлении был один, очень важный, сыгравший огромную роль, пункт: я подала заявление в прокуратуру.
Как вы уже можете догадаться, мне дали академический отпуск буквально через 2 дня (не поликлиника, сам университет) , спросив, почему же я не обратилась за помощью в деканат, а сразу написала ректору, ведь там мне бы обязательно помогли.
Мораль истории: люди наживаются на слабости других, думая, что мы не сделаем им ничего в ответ, но порой им отвечают и они пугаются, начинают работать. Недавно снова зашла речь о данной истории, когда деканат начал угрожать отчислением за академическую неуспеваемость, проставленную через неделю после моего выхода из университета, в связи с чем снова пришлось обращаться к выше-стоящим лицам, которые тут же решили проблему, ведь все помнят каким образом все решилось в прошлый раз, никто не хочет проблем, тем более, связанных с инвалидом.
И единственное, что меня поражает, Господин Рыжкин, откровенно мне угрожавший и хамивший, а также его напарница заведующая, все также занимают свои должности и весьма счастливы.