Мечтаете о Греции, но не хватает денег, не хочется возиться с шенгеном, делать загранпаспорт - езжайте в Крым! Херсонес Таврический - это маленькая Греция в России, в Крыму, в Севастополе! (А еще, так, просто, для справки - Херсонес основали только через 150 лет после Керчи. А Керчь располагается на месте бывшего Пантикапея - название, хорошо известное всем, кто изучал историю Древнего Мира в 5 классе школы). Вот такая история - все далекое - близко...
Покупаете билет (полный или только на вход без посещения дополнительных экспозиций, с экскурсоводом или без), проходите через рамочный металлоискатель (могут просканировать и ручным прибором) - все для обеспечения вашей же безопасности и сохранности исторических объектов и все - вы в другом измерении!
Ты идешь по этим древним тропинкам, и даже наступать боязно, жалко - понимаешь, что по этой дороге, выложенной плиткой с древним орнаментом, люди ходили еще в 400х годах до нашей эры!
Сейчас, по дороге к амфитеатру, проложили деревянные перекладины, чтобы сильно не рушился древний камень, но такие меры пока проведены не на всей территории заповедника.
Ты садишься на эти ступени, слушаешь экскурсовода, а твои мысли улетают куда-то далеко... Ты представляешь себе, как на этой сцене выступали актеры, или решалась чья-то судьба, но явно не шли гладиаторские бои, потому что высота стены у сцены не большая.
Но экскурсовод зовет тебя дальше, и ты, словно, заходишь во дворы Древнего Херсонеса и бродишь по его узким улочкам...
И вот перед твоими глазами начинает разворачиваться жизнь - монетный двор, в котором чеканили монеты, а здесь винодел изготавливал свое вино. Но не всегда в городе было спокойно - благодаря своему местоположению, Херсонес часто подвергался нападениям, поэтому были построены и оборонительные сооружения.
Дома были богаты изящно расписанной посудой, с красивым черным лаковым покрытием, секрет изготовления которого безвозвратно утерян. А ведь амфоры, покрытые им, до сих пор сохраняют свою красоту и блеск.
Кстати, маленькие копии древних амфор можно приобрести в специализированных магазинчиках на территории заповедника.
Херсонес - первый город на территории России, в котором был проложен водопровод и канализация, и это до нашей эры! Первый город, в текстах которого, датируемых 860 годом, нашли упоминания о русском языке.
Большая часть Херсонеса еще не раскопана, часть погребена под современной застройкой, но даже то, что уже открыто нашему взору, может много рассказать нам о прежней жизни.
Пройдемся по городу дальше?