После катастрофы самолета Sukhoj Superjet SSJ 100 в аэропорту Шереметьево 5 мая 2019, только ленивый не пнул этот самолет, да и всю программу его создания и производства. Голоса здравомыслящих потонули в общем хоре негодования: мол, дорогой получился, слишком много иностранных комплектующих, двигатели низко висят, самолет имеет малый налет, от него отказались зарубежные эксплуатанты, государство напрасно тратит на него деньги и прочее. Давайте попробуем разобраться!
Мало произвели самолетов. Действительно, произведено пока около 200 самолетов, из которых летает не более 120. Однако производственная программа рассчитана как минимум на 450-500 ед. По заявлению компании-разработчика, проект окупится при реализации 300 самолетов. Наибольшее количество SSJ 100 было произведено в 2014 году - 35 ед. В перспективе планировалось выйти на производство 60 самолётов ежегодно. Значит, если все сложится и обстоятельства позволят (заказы будут, обслуживание поправят, "грязная пена" в СМИ сойдет и проч.), то произведут сколько потребуется - возможности для этого есть.
Не забывайте, что не всегда самолеты производят тысячами. Так, по данным сайта avia.pro, самолетов Як-42 произведено 187 шт (SSJ 100 уже больше и это достижение), Ан-148 - 42 шт, Ту-204/214 - 82 шт, Ил-86 - 106 шт, MD-95 - 156 шт, Boeing 737-100 (первая модель) - всего 30 шт, Boeing 737-500 за девять лет производства поставлено в авиакомпании более 350 штук.
Расходы на него только растут и растут. А вот Счётной Палатой доказано, что на Суперджет было потрачено 12.4 млрд рублей (или всего около 5% всех бюджетных средств, выделявшихся на авиапром). Остальные 95% тоже не на сторону ушли, так ведь?
Три самолета уже потеряно в катастрофах. Всякое бывает, но по статистике авиакатастроф самые опасные самолеты в мире - Boeing 727 и 737. Они наиболее часто терпят крушение. Всего 737-х было потеряно 211 судов, погибло – 5386 человек (население небольшого городка). Только за последние три года произошло 12 крупных авиакатастроф, в которых самолеты Boeing "отметились" 6 раз (50%).
От самолета постепенно отказываются зарубежные эксплуатанты. Первый эксплуатант SSJ 100 "Армавиа" отказалась по самой банальной причине - нет денег. Точно так же она отказалась и от 5 самолетов Airbus, которые теперь, надо полагать, тоже следует признать "неудачными"?
Мексиканский Interjet, как оказалось, взял 22 самолета не в лизинг, а в собственность, а самое главное - неправильно рассчитал потребности и загрузку маршрутной сети, да еще, по сообщению газеты "Ведомости", попал в тяжелое финансовое состояние. Почему? Да потому же мексиканцев сгубила банальная жадность. SSJ100 был на 10% экономичнее конкурентов и на 15% дешевле, а с учетом специальных скидок он мог быть дешевле в несколько раз. Продажная цена была настолько низкой, что 10 самолетов SSJ100 обошлись Interjet как один лайнер от Airbus. Руководство Interjet, заключая контракт на поставку SSJ100, говорило про российский лайнер, что это «машина для зарабатывания денег». Ошибки менеджмента - кто от них застрахован?
Тем не менее, в октябре 2019 прошла информация, что Россия и Мексика пришли к договоренности о продолжении эксплуатации самолетов SSJ100 мексиканской компанией Inrerjet, о чем сообщил глава ВЭБ Игорь Шувалов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву на телеканале "Россия-1":
Они [SSJ 100] пока эксплуатируются, - сказал он. - Мы сейчас будем смотреть, как сделать так, чтобы мягко выйти из этой ситуации, не хоронить перевозчика {Interjet}". (aex.ru).
По словам Шувалова, стороны нашли взаимопонимание, хотя и остаются вопросы к производителю по обеспечению сервиса и поставкам ремонтных комплектов. То есть никто и не скрывает наличие определенных проблем, но разве у компании Boeing сейчас их нет? Я вас умоляю...
В ноябре 2018 года авиакомпания «Brussels Airlines" отказалась от SSJ100 по причине частых отказов. По сообщению компании, ей пришлось отменить 92 рейса за 22 дня из-за поломок самолетов. При этом, едва ли не каждая поломка самолета приводила к длительным простоям, поскольку система обслуживания так и не была налажена с момента начала проекта. Бельгийцы уже тогда сказали, что «так больше продолжаться не может». Наши не поверили им - ну, мы же летаем и ничего! Смешно, однако! Это все наше авось. Авось не откажутся, авось еще полетают, пока мы тут покумекаем!...
В феврале 2019 года ирландская авиакомпания CityJet также отказалась от семи самолетов Superjet, полученных ею в 2016–2017 годах от компании "ВЭБ-лизинг". Кстати, пять из них обслуживали рейсы Brussels Airlines по договору о субаренде. В пресс-службе «ГСС Сухого» тогда заявили, что CityJet "не отказывалась от эксплуатации Superjet и этот вопрос решается в связи с пересмотром бизнес-модели ирландской авиакомпании" (rbc.ru). Однако представители CityJet опровергли заявления «ГСС Сухого», туманно заявив, что авиакомпания «не занимается активным сотрудничеством с компанией «Сухой». Как не занимается? Самолеты брали в лизинг? Брали. А чего не летаете? Какие-то мутные эти ирландцы: то занимаются сотрудничеством, то не занимаются. Не морочили бы всем головы! К чему вставлять палки в шасси SSJ?
"Не мешайте летать "Суперджету".
Спасибо за внимание!