Находясь в Астане, я жил 9 дней в хостеле. Знаете, это такой отель, где в комнатах стоят двухъярусные кровати. Общие туалеты с душем и большая кухня, в которой постоянно что-то готовят, смеются, спорят. Ничего не напоминает?
Это же коммунальная квартира. Мне не довелось жить в такой в детстве (полагаю, к счастью). Хотя у нас что-то похожее было. В 4-х комнатной квартире жил я, сестра, родители, бабушка с дедушкой и две мои тёти.
Кому жизнь кажется скучноватой, рекомендую заселиться в дешевый хостел. Новые эмоции обеспечены. Вот мои за первые 2 дня. Все персонажи абсолютно реальны, ещё больше осталось за кадром.
Администраторша. Все называют её бабушка. Готовит мне яичницу по утрам.
Намаз. Чувак расстилает коврик в проходе между двухъярусными кроватями и делает намаз. Непривычно. Хотя первый раз я увидел такое в ТЦ Грозного. Вот там было непривычно 😉
Техничка. Работает в кафе соседнего дома с 4 вечера до 7 утра. Даже не буду говорить, за какую зарплату. Говорит, приходи в "Лондон", у нас весело.
Диабетик. Женя выкуривает 2 пачки сигарет в сутки. Почти падает в обморок, трясется и шарит по кухне в поисках конфет. Я думал, он наркоман, и первым делом представил его, когда не смог найти свой кошелёк. Потом нашёл, и оказалось, что причина тряски - диабет.
Сонный. Пока не знаю, как он выглядит. Снаружи висит олимпийка и бейсболка. Внутри кто-то спит уже второй день. Может он работает по ночам...
Дошики. Мать и две дочки. Ходят всегда гуськом, кушают доширак, довольно причмокивая. "Ринат, ты понимаешь казахский?"... "Нет". Тут же переходят на него и начинают смеяться 😂
Азамат. Первым подошёл знакомиться, больше я его не видел.
Шымкентский. Адекватный мужик. Показал мне столовку, где вкусно, дёшево и, по его словам, кушают "министерские".
Когда я всё это записал, пришла мысль, что тут сюжетов на целый фильм хватит. А прошло всего 2 дня! А потом подумал, как непросто людям раньше жилось в коммунальных квартирах. Это я 9 дней провёл со смехом, а оставь меня там пожить хоть годик... На стену бы полез.
Операция "Пемолюкс"
Ванная и кухня были очень грязными, бабушка совсем не убиралась. Всё заросло жиром, каплями. Знаете, губка на кухне становится такой тёмно-серой, если ты принимаешь решение не менять её. И брусочек мыла в ванной, после которого хочется ещё раз помыть руки.
В общем, ситуация погнала меня в ТЦ, где я зарядился губками, пемолюксами, жидким мылом и прочими штуками. Отмыл раковину, поменял всю старую заразу. На что Шымкентский заявил, что я революционер. И вообще придумал отличный ход, ведь никто не решался сказать бабушке, что всё грязно, потому что ВНИМАНИЕ "нельзя учить старших" по местным обычаям. Занавес.
Вывод
Да, я хочу похвалить сам себя. Мне понравилось, что я сделал простое доброе дело. Не только для себя, но и для всех. Я не афишировал этого там, просто с удовольствием трудился, мурлыкая какую-то песню под нос. Никого не упрекал, не бросал уничтожающих взглядов. И получил благодарность. А потом женщина из Караганды подхватила моё начинание и домыла кухонный гарнитур и микроволновку.
И вот ведь какое дело. Я устал банить диванных критиков, что с пеной у рта в комментариях под моими статьями кричат: власть лезет ко мне в карман, во всём виноваты чиновники, в России все воруют, грязь, нищета, автор идиот, не видит настоящих проблем и много других слов в таком же русле. Делаешь хорошее дело, и ты всё равно дурак, потому что у нас есть ещё другие проблемы поважнее. Удобную позицию заняли.
Хочется сказать им: видишь банку в своём дворе, донеси её до урны, объясни соседскому пацану, что такое хорошо. Если мы будем перекладывать друг на друга ответственность, то далеко не уедем.
На этом всё, всем мир!