Первый тур выборов президента страны проходил 16 июня. Несмотря на период отпусков явка избирателей оказалась неожиданно высокой — на участки пришло почти 76 миллионов человек, что было немногим меньше 70% всех граждан внесенных в избирательные списки.
Победы никому из кандидатов одержать не удалось, Борис Ельцин набрал примерно 35,3 % голосов, Геннадию Зюганову поверили около 32% проголосовавших граждан. Неожиданностью смотрелось даже не само 3 место Александра Лебедя, а то, что он набрал весьма приличные 14,5%. Также определенного успеха добились Григорий Явлинский 7,3% и Владимир Жириновский 5,7%.
Остальные кандидаты не смогли заручиться поддержкой даже 1% избирателей каждый. На фоне общей картины самым сокрушительным выглядело крушение бывшего президента СССР Михаила Горбачева, за которого проголосовало меньше 400 000 избирателей, что составило 0,5%. Правда коммунисты утверждали, что были многочисленные нарушения, но оптимальным для лидеров выглядела подготовка ко 2 туру.
Сразу после обнародования итогов 1 тура стало понятно, что в руках генерала Лебедя оказалась золотая акция. Практически со 100% вероятностью можно было утверждать, что тот, за кого призовет голосовать своих сторонников Александр Лебедь, станет главой Российской Федерации.
В данной ситуации Ельцин мог предложить Лебедю лебедя в руки, а коммунист Зюганов мог только пообещать неопределенную синицу в небе. Ельцин оперативно встретился с генералом и предложил тому пост секретаря совета безопасности с особыми полномочиями. Фактически это был карт-бланш. Властью делиться не хотелось, но положение обязывало. 18 июня Лебедь вступил в новую должность, пообещав россиянам немедленно прекратить боевые действия в Чечне и разобраться с коррупцией в стране. А еще он призвал своих сторонников голосовать за действующего президента. Россияне устали от неудачной и непопулярной войны, поэтому можно было не сомневаться, что многие сторонники генерала последуют его призыву.
На этой картине можно было уже опускать занавес. Зюганов еще встретился с Явлинским и Жириновским и даже заручился их поддержкой. Но эти припарки уже вряд ли могли оказать хоть какую-то помощь. А еще по телевидению истерия типа "Голосуй или проиграешь!" достигла предельной громкости. Правительственные издания также требовали от россиян поддержать Ельцина.
В итоге во 2 туре за Ельцина было подано 53,8% голосов, а за Зюганова проголосовало 40,3% избирателей. На протесты коммунистов о многочисленных нарушениях и фальсификациях в ходе голосования и при подсчете голосов власть привычно не реагировала. А ведь только в Татарстане Зюганову незаконно не засчитали примерно 600 000 голосов избирателей.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.