Кашпировский основал по франшизе отделение евангельской церкви протестантского направления. Церковь была сектой. Дело было в Омске.
Богослужение начиналось с «прославления» - длительных (до часа) групповых совместных песнопений под музыкальные фонограммы высокой громкости, которые Кашпировский получал от руководства. Потом он и его помощники призывали к групповым совместным движениям и молитвам, при этом присутствовавшие на богослужениях находились в «едином потоке» и совместно действовали в течение «прославления» и следовавшими за ним совместными молитвами.
Кашпировский применял эмоциональный метод психологического воздействия путем воспроизведения специфических музыкальных фрагментов, направленных на усиление эмоционального реагирования на последующие тексты, и переживания групповых эмоций за счет их поведенческого выражения, в результате чего двигательные реакции участников становились стереотипными и монотонными. Кроме того, указанные действия также позволяли применять технологию создания «гипнотических цепочек», когда внимание слушателей привлекалось совместными действиями, затем транслировалась музыка, после чего в течение крайне непродолжительного времени у людей менялось психическое состояние с обычного на измененное (транс), возникало чувство единения, утрачивалась способность критически оценивать происходящее,
Затем проходила групповая совместная молитва, в которой принимали участие дети, после чего снова использовалась музыка и происходили групповые песнопения.
Данные действия являются формой применения метода регрессивной психотерапии с использованием детей, в результате которой гражданам в присутствии детей возвращались к ранее пройденным этапам, состояниям, формам и способам функционирования (условно «детскому состоянию»), чем достигалось распространение текущих переживаний взрослых в собственное прошлое и закреплялись транслируемые Кашпировским установки.
Такие действия циклично повторялись в течение длительного времени – около часа, таким образом осуществлялось применение метода фракционного гипноза: путем чередования кратковременных текстовых вставок и распевания песен участников погружали в кратковременные гипнотические состояния (транс), повышая их внушаемость и углубляя трансовое состояние с каждым последующим погружением.
После этого Кашпировский длительное время (не менее часа) выступал с проповедью, просил присутствующих войти в состояние особой открытости и сосредоточения, что является одним из способов индукции трансового состояния путем внушения феноменов (переживаний), характерных для гипнотического транса. Наряду с этим подсудимый активно использовал методы, направленные на усиление эмоциональности и драматизации происходящего, чтобы обеспечить готовность участников пережить измененное состояние сознания (транса).
После этого следовала молитва об исцелении и изгнании бесов, в ходе которой использовались только определенные музыкальные композиции. В течение указанной молитвы он предлагал участникам получить исцеление, физически пережив присутствие Святого Духа, описывая то, какими должны быть эти переживания (индукция транса путем внушения его переживаний), при этом возлагал на присутствовавших руки и молился на непонятном языке, в результате чего указанные лица испытывали приступы смеха, плача, сами говорили на непонятном языке либо падали на пол.
Данные действия являются формой применения методов внушения и убеждения, а кроме того – классического метода гипноза путем усиления трансового состояния наложением рук, при этом внушение носило прямой характер и проявлялись нежелательные эффекты гипнотерапии – переживание гражданами истерического гипноида (состояния овладения, экстатических переживаний, явлений глоссолалии – «говорения на иных языках»). Использование непонятной речи в ходе богослужения есть форма применения метода эриксонианского гипноза.
В ходе всего богослужения активно использовались групповой конформизм присутствующих – эффект группового взаимовнушения и подражания, а также эффект психического заражения группы, выражавшиеся в передаче психического и эмоционального состояния от Кашпировского к участникам и между самими участниками, что проявлялось в контролируемом коллективном изменении поведения, в том числе групповом наведении трансового состояния и отдельных его проявлений (глоссолалии и экстатических переживаний – смеха и плача).
Наряду с этим в течение всего богослужения Кашпировский применял методы внушения и убеждения, смещения ценностной сферы (подвергая сомнению общепринятую систему ценностей) и подражания, направленные непосредственно на сознание человека с целью донести информацию до его разума и сформировать у него определенные установки, а также метод «бомбардировки любовью», оказывая влияние на участников щедрыми демонстрациями внимания и ласки.
Использовавшиеся при проведении богослужений технологии психологического воздействия приводили к сильным эмоциональным переживаниям участников, вводили их в состояние транса, снижали критичность их мышления, облегчали принятие новых убеждений, формировали чувство единства группы, подсознательную потребность подчиняться авторитету. Обладая наиболее высоким статусом в иерархии группы, Кашпировский имел возможность оказывать неограниченное влияние на остальных участников.
Суд признал, что действия подсудимого мотивировались корыстью и были направлены на извлечение дохода путем сбора от прихожан денежных средств в виде пожертвований («десятины»).
Доход филиала секты превышал 200 000 руб. в месяц, правда на руки пастору после уплаты аренды за помещение и других расходов, а также уплаты «франшизы» в штаб-квартиру, оставалось всего 25 000 – 30 000 руб. Денег не хватало, поэтому приходилось подрабатывать таксистом.
Всего в работе филиала секты принимало участие свыше 100 человек. В результате 6 участников богослужений получили психические расстройства.
Итог: Куйбышевский районный суд Омска признал Кашпировского виновным в создании и руководстве религиозной группой по ст. 239 УК РФ за создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и руководство таким объединением, и приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Условно! Потому что Господь любит вас!