Наверное, тема этой статьи не многим придётся по вкусу; как минимум, уверена, что не согласится со мной большинство. Хочу поговорить о материнстве (и родительстве в целом) и моём (субъективном!) к нему отношении. Честно, это настолько ёмкая и довольно болезненная тема для меня, что трудно даже начать. Но с чего-то нужно. Так вот, я убеждена, что многим людям не стоило рождаться. Да, радикально, грубо, но аргументировать могу.
Во-первых, взгляните на статистику: большинство семей с детьми живёт в кредит / родители разведены. Почему? Всё просто - легкомыслие. Не подумали в молодости, любовь все дела, море по колено / залёт на вписке, помогают родители, как-нибудь воспитаю. Возможно, прозвучит банально, но я считаю, что семья должна состояться финансово, прежде чем увеличивать свою численность; ребёнок - "порождение любви", "цветок жизни", "соединение лучших качеств двух любящих сердец". Соответственно, пока это не ваше общее сознательное решение - какой в этом смысл? Вот говорят - татуировка - ответственность; извините, а ребёнок? Его вы не сведёте при желании, это уж точно на всю жизнь. Если не готовы - не берите. Казалось бы, очевидно, но что-то как-то не очень, судя по количеству несчастных в детдомах. В принципе, и полные семьи, и богатые вовсе не гарантируют ребёнку счастья - чаще всего ему не уделяется достаточно внимания, либо из-за попыток родителей заработать и "обеспечить достойное будущее", либо просто "пожить для себя". Как итог - закомплексованный/избалованный индивид. Да даже загляните в обычный школьный класс выше 8 - половина чад развлекаются всеми возможными способами, судя по всему с позволения и поощрения родителей. "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". Разве это хорошо? Какой смысл? Жили бы в своё удовольствие, не занимали планету людьми (да, представляете, дети вырастают в людей!), не получившими должного первичного воспитания и набора качеств, необходимых для функционирования в обществе. Нерациональная трата ресурсов - меньшее из негативных результатов. Жестоко, да, но это реальность.
Ещё одна причина происходящего, как мне кажется, довольно распространённая - поиск так называемого смысла жизни. Мать, не сумев реализовать свои мечты, отчаивается и, испугавшись, что конец репродуктивного возраста близко, воспроизводит на свет существо, призванное сделать это за неё. Чаще всего её не смущает, что он может этого просто не захотеть, как следствие - конфликты и недопонимания.
Повторюсь, что это абсолютный субъективизм, прошу не обижаться. Спасибо за уделённое время.