Найти тему

Холера - не менее опасна, чем короновирус. Как Советский Союз боролся с эпидемией в 1970-м году.

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

По телевизору только говорят, что о короновирусе (теперь переименованном в звучное Covid-19).

Фото с сайта Shutterstock.com
Фото с сайта Shutterstock.com

В связи с этим мы решили вспомнить, как справлялись с эпидемиями в советские времена.

Об эпидемии черной оспы в Москве зимой 1959/60 года мы рассказывали. (Вот ссылка. https://zen.yandex.ru/media/lit_crime/kak-v-sssr-spravlialis-so-strashnymi-epidemiiami-60-let-nazad-moskva-mogla-pogibnut-ot-chernoi-ocpy-5e4819cdf2b93d016c11288b ).

Напомним, что тогда экстраординарными усилиями советских медиков и спецслужб эпидемию удалось локализовать. Заболело всего только 46 человек, а умерло трое.

За десять с небольшим лет, прошедших с января 1960-го по август 1970-го, скрепы подразболтались, гайки подраскрутились. Об оспе в шестидесятом вообще мало кто знал. Про холеру-1970 по-прежнему не писали газеты и не сообщали по ТВ и радио – но болтали вовсю. О ней сообщало закордонное радио. Высоцкий написал песню.

…Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»

И в Астрахани лихо жгут арбузы, -

Но от станка рабочий не уйдет,

И крепнут все равно здоровья узы.

Убытки терпит целая страна,

Но вера есть, все зиждется на вере, -

Объявлена смертельная война

Одной несчастной, бедненькой холере!..

Холера-1970 расползлась по Союзу намного шире, чем оспа-1960. Первые жертвы появились в Батуми и в Астрахани, но потом болезнь затронула все побережье Северного Кавказа, Крым, Одессу. Заболевших выявляли и в Москве, и в Ленинграде, и в Киеве. В общей сложности их оказалось гораздо больше, нежели в 1960-м. Счастье, что холера – менее опасная инфекция, чем оспа.

Данные о пострадавших в 1970-м разнятся.

Только в Украинской ССР (в основном в Керчи и Одессе) погибло, по рассекреченным данным КГБ, 21 человек.

И если оспу-1960 мои родители, тогдашние московские студенты, даже не заметили, то холеру-1970 мы наблюдали, можно сказать, из первого ряда.

Лето я, школьником и студентом, проводил обычно у бабушки с дедушкой в портовом Новороссийске: море, фрукты, казаки-разбойники, ставрида. И вот приходит пора уезжать домой, к родителям: скоро сентябрь, школа. А тут, бац: по случаю холеры город закрыт! Билетов не продают. Ни на поезд, ни на самолет, ни на автобус. Реально из города нельзя выехать. (Вернее, можно – но перед этим надо провести три недели в карантине. Или, как тогда говорили, в обсервации.) Немногочисленные частные машины на трассах разворачивали назад ГАИ и военные. Говорят, чтоб доехать тайными тропами до Краснодара, брали с тех, кому очень надо, по сто рублей. Сумасшедшие деньги по тем временам, среднемесячная зарплата.

Данные по Новороссийску пока не рассекречены, но, чтобы поддерживать аналогичный карантин в Крыму, использовали 9.400 солдат, 26 вертолетов, 22 катера. А в Одессе изоляцию обеспечивали 5.000 солдат, 9 катеров, 5 вертолетов.

Когда стало ясно, что с Кавказа не удрать, меня быстренько перевели учиться в школу в Новороссийске.

Но мои «холерные приключения» переводом в южную школу не ограничились. Однажды в нашем дворе, в соседнем подъезде, среди ночи всех жильцов вдруг увезли санитарные машины! Подъезд забили крест-накрест досками! Возле него поставили постового милиционера! По слухам – а никто ничего официально не объявлял – один дедушка, живший в подъезде, скончался. Как говорили, от инфаркта. Но при вскрытии в теле обнаружили зловредный холерный вибрион!

Среди тех, кого увезли санитарные машины, была моя одноклассница. Она потом – спустя три недели! – рассказывала. (На короткое время девушка стала звездой.) Отвезли их в обсервацию – на базу отдыха. Никуда не давали выходить, поили, кормили. И три раза в день давали по две таблетки тетрациклина. Было очень скучно, потому что не дали даже книжек взять с собой.

Но, самое главное: никто больше ни во дворе, ни в школе не заболел.

А всего в обсервациях по Союзу прошли карантин более 180 тысяч человек. Тетрациклин выдали в итоге более чем миллиону человек.

Из отпусков отозвали всех медиков. Мобилизовали всех студентов, будущих докторов. Бригады медработников обходили дома, выявляли кишечные заболевания, отрабатывали контакты заболевших.

И все-таки 927 человек заболели в Астрахани (и области), 158 – в Керчи, 126 – в Одессе.

Холерная эпидемия стала фоном для современного фильма, поставленного Тодоровским-младшим: «Одесса» (2019) с Цыгановым, Ярмольником, Розановой, Раппопорт.

Фото: с сайта Кинопоиск
Фото: с сайта Кинопоиск

Фильм не стал событием: рейтинг Кинопоиска: 6,4; IMDB =6,2.

Фото: с сайта Кинопоиск
Фото: с сайта Кинопоиск

Остается лишь с грустью вспомнить первый фильм того же автора, еще советских времен: «Любовь» (1991) с юным тогда Евгением Мироновым. Все та же еврейская тема, но насколько фильм тот был сделан тоньше, ярче, музыкальней, драматичней, чем нынешняя тяжеловесная «Одесса»!

Воистину, слишком многое в процессе совершенствования нынешнего капитализма только деградирует.

И иногда остается лишь ностальгически вздыхать по советским временам.

И молиться, чтобы к нам снова, как шестьдесят и пятьдесят лет назад, не постучалась настоящая эпидемия.

Автор текста: Сергей Литвинов.

Фото: с сайта Кинопоиск и сайта shutterstock.com.

О других тайнах советских времен читайте на нашем канале:

На Луне первыми были мы. Американцы просто догоняли.

https://zen.yandex.ru/media/lit_crime/na-lune-pervymi-byli-my-amerikancy-nas-tolko-dogoniali-5d774e758d5b5f00b04f81f7

Катастрофа советского круизного лайнера. Как погиб «Адмирал Нахимов».

https://zen.yandex.ru/media/lit_crime/rubrika-no100lgiia-katastrofa-sovetskogo-kruiznogo-lainera-33-goda-so-dnia-gibeli-admirala-nahimova-5d66cf1afc69ab00ae56a249

Ровно 50 лет назад с неба падали куски раскаленного металла. https://zen.yandex.ru/media/lit_crime/rovno-50-let-nazad-s-neba-padali-kuski-raskalennogo-metalla-i-shel-dojd-iz-kerosina-a-smi-molchali-5d19ffc8e31a4a00ade14e09