Найти в Дзене

Мой опыт: как поливать рассаду перца, чтобы избежать болезней

Вот мы и посадили семена болгарского перца. Если всё сделали правильно, семена должны взойти без проблем. Следующий этап в уходе за рассадой - полив - самый важный.

Источник фото: Яндекс.Картинки.
Источник фото: Яндекс.Картинки.

Недаром говорят: "На ошибках учатся". Вот и я, как только перец взошёл, начинала его усиленно поливать. Думала, что растению от этого лучше. Однако, вскоре мои перчики стали "загинаться". Не могла понять, почему. Перечитала гору статей.

Оказывается, пока перец маленький, не окрепший, он подвержен многим заболеваниям. Одно из них - чёрная ножка. Поражает молодые ростки. Часть стебля около корня чернеет, засыхает и растение гибнет. Возбудители - паразитические грибы и бактерии. Болезнь поражает именно молодые росточки овощей, цветов. Поэтому, чтобы уберечь свои растения, не сажайте их слишком близко друг к другу: болезнь быстро распространяется.

Вот так на собственных ошибках я поняла: чтобы не остаться без урожая, надо рассаду правильно поливать.

Вот несколько советов по поливу маленьких растений

Не поливайте перец часто. Я свои росточки только лишь опрыскиваю из пульверизатора и то, только тогда, когда земля немного подсохнет. К тому же перец это любит. Воздух, где растёт рассада, не должен быть сухим.

Источник фото: Яндекс.Картинки.
Источник фото: Яндекс.Картинки.

Не поливайте рассаду холодной водой (прямо из-под крана). Лучше заранее набрать воду, дать постоять в комнате. Я свои ёмкости ставлю рядом с рассадой. Перец у меня посажен в кассетницу. Её располагаю на подоконнике, около батареи. Тут же и вода в лейке, и флакон с распылителем. Очень удобно. А то, иногда, закрутишься, вспомнишь о поливе, а тут всё под рукой.

Это мой подоконник и мой посаженный перчик
Это мой подоконник и мой посаженный перчик

Снимок сделала после посадки семян. Когда появятся расточки, плёнку уберу, чтобы не было лишней влаги. Потом буду следить. Как только земля начнёт подсыхать, пора опрыскивать. Пересушивать землю тоже нельзя. Опрыскиваю всегда утром.

Как только перчик окрепнет и у него появятся 2-4 настоящих листочка, передвину рассаду подальше от батареи. В такой момент я ставлю рядом термометр и смотрю, чтобы температура была примерно 20-22 градуса. Если меньше - начнутся болезни, больше - перец будет вытягиваться.

Ещё один важный момент - проветривание комнаты. Рассаду на это время лучше убирать с подоконника: перец сквозняков не любит. Я сажаю перец в кассеты - очень удобная вещь (на моем фото - это черный поддон с мелкими ячейками, накрытый пленкой). В любой момент можно легко переставить. Да и перчику, пока он маленький, места хватает.

И ещё один момент. Между опрыскиванием, как только земля немного подсохнет, аккуратно проливаю расточки слабым раствором марганцовки (раствор должен быть розового цвета). Как говорится: "На всякий случай". Ну, а, если заметили первые признаки болезни, сразу удаляйте растение: болезнь распространяется быстро.

Советы простые, но они помогут не допустить болезней маленьких росточков. А, значит, мы будем с урожаем.

P.S. Желательно на время выращивания рассады не допускать в помещение четверолапых питомцев. У меня живет кошка, от которой не один раз пострадали посаженные растения: будь то семечко, которое еще не взошло (земля перекапывается когтистой лапкой), или же окрепшее растение страдает из-за того, что поедают листья и стебли.