Найти в Дзене

Нижняя Тура. День 2

Во второй день врачи осматривали остальных детей, отобранных заместителем по врачебной части для консультации выездной бригады. Одна из нянечек сказала, что приводит «всех своих», несмотря на список, так как считает, что консультации наших специалистов нужны всем.

-2

В ДДИ есть девочка с диагнозом spina bifida, которую катетеризируют только раз в сутки перед сном. По словам врача ультразвуковой диагностики Ивана Кротова, почки девочки из-за этого в ужасном состоянии и ей показано как минимум три катетеризации в день.

Врач-отоларинголог Елена Павликова приехала в Нижнетуринский интернат повторно. Она осмотрела примерно половину воспитанников ДДИ, которых отобрал начмед учреждения: «Много было осмотрено детей, которых осматривать было не нужно. Возможно, если бы я сама осматривала и отбирала детей, то я бы отобрала других. Во время осмотров было извлечено одно инородное тело и двум детям поставлен диагноз «хронический отит».

-3

Врач-офтальмолог Раиса Васильева также была в бригаде фонда во время выезда Нижнюю Туру в мае 2019 года, это был ее повторный выезд. По словам доктора, особенность этого ДДИ - это высокая концентрация слепых и слабовидящих детей. То есть при общем количестве 108 детей - 23 абсолютно слепых ребенка и очень много детей с крайне высокими степенями близорукости, то есть примерно 70% детей могут быть приравнены к слепым и слабовидящим. Было осмотрено 24 ребенка и сделано пять узи глаз. «В данном заведении раньше не проводилась очковая коррекция детям, после моих назначений были закуплены правильные очки, дети начинают их носить, но к сожалению, главная сложность – это количество ухаживающих рук. Если как здесь на 10 детей одна нянечка и на 20 детей одна воспитательница, и на 70 детей одна медсестра, то у них просто не хватает глаз и рук уследить за теми детьми, которые носят очки и проводят очковую коррекцию. Другая сложность – удаленность региона. Части детей необходимо проведение протезирования, а оно проводится только в Екатеринбурге».

-4

Врач-педиатр Гортаева Наталья Владимировна: «В педиатрической помощи, то есть в оценке физического, психического здоровья, развития половых функций, функциональных нарушений, которым обычно занимается врач педиатр, нуждается каждый ребенок в этом учреждении».

Медицинская деятельность в учреждении осуществляется фельдшером, которая ведет детей фактически как врач-педиатр и назначает им терапию острых ситуаций, острых респираторных инфекций и пытается отслеживать те моменты, которые связаны с лечением и наблюдением, плановыми госпитализациями всех детей с очень сложной патологией. Обычный педиатрический прием проводиться только на диспансеризации только один раз в год, что для этих детей, которые имеют патологии разных органов и систем одномоментно, недопустимо. Большой процент детей с белково-энергетической недостаточностью – около 10%. Это те, кто уже сегодня нуждаются в присвоении паллиативного статуса и в назначении спецпитания и установке гастростом.

-5

Восьмерым детям проведено обследование и лечение в области, что, по словам начмеда, прогресс: раньше они ездили в областную больницу один раз в год, а за последние полгода – 20. Проведена даже компьютерная томография, которая раньше не делалась, и это тоже заслуга фонда.

Катастрофическое состояние зубов. Возможно, это связано с особенностями региона, водой и экологией. Плохие зубы даже у четырехлетних, самых маленьких детей в ДДИ.

-6

Врач-реабилитолог Александр Фокин осмотрел 20 детей: «У всех 20 человек, кого я видел, были контрактуры. Совершенно убитая ортопедическая обувь. Большое количество тяжелых лежачих детей, которым не оказывается должная медицинская помощь, не только реабилитационная, но даже профилактическая. Плохо организована медицинская помощь в сторонних учреждениях, даже просто по наблюдению за определенными патологиями. Например, рентген тазобедренных суставов вообще не проводится».

-7

По словам сотрудников, некоторых детей готовы были взять на лечение в Курган, по квоте, но кто-то на уровне Свердловской области затормозил этот процесс и на этом все закончилось.

В среднем на 90% на детей прописано по три памперса в сутки. У одного ребенка прописано пять памперсов, но есть дети, у которых прописано 1,5 памперса и 1,5 пеленки в день.

Врач ультразвуковой диагностики Иван Анатольевич Кротов провел УЗИ больше, чем 40 детям: «Общее впечатление, если отойти от всех трудностей, с которыми мы столкнулись, здесь чисто, хороший средний персонал, мне помогали. Единственно, была нарушена логистика из-за того, что нам запретили ходить по корпусам. В прошлый раз многих тяжелых детей я смотрел на месте. Сейчас медперсоналу приходилось таскать этих тяжелых во всех смыслах детей».

Детский психиатр Ольга Михайловна Атмашкина: «Впечатление двоякое. На одного работника приходится большое количество детей, дети не могут получать полный объем помощи и надзора. Многие дети получают лечение, которое вызывают вопросы. Обращает внимание на себя тотальная педагогическая запущенность у детей».

Врач-невролог Григорий Викторович Кузьмич: «Было осмотрено 17 человек, ЭЭГ сделано 14 детям. Впечатления об учреждении тяжелые, за счет того, что медицинская помощь на очень низком уровне как в самом учреждении, так и в обслуживающих это учреждение стационарах. Из осмотренных мной 17 человек и рекомендаций общий объем выполненных рекомендаций примерно 5-10%. Из-за этого никаких существенных улучшений не получено. Есть двое детей, которые все-таки улучшились, там рекомендации частично выполнены, и это порадовало».

Заместитель директора по медицинской части: «У нас 111 воспитанников, записи о необходимости санаторно-курортного лечения у 14. Направляем для получения санаторно-курортной карты. Одно из не абсолютных, а относительных противопоказаний, умственная отсталость. И врачи правы. И мы свою работу выполнили. А результата нет».

Директор ДДИ в последний день сказал, что хочется извиниться за происшедшее. «Я хочу выразить благодарность бригаде врачей, надеюсь, ваш приезд даст положительные результаты, как и в прошлый раз. Мы же ваши рекомендации исполняли по многим позициям, где-то полностью, где-то не в полном объеме, но мы старались. Сейчас у нас 115 детей и 150 сотрудников. Больше нам сотрудников не положено и не дает Министерство. Еще проблема в том, что мы удалены от городов, и тут проблема с врачебными кадрами. Проблемы есть и в младшем медицинском персонале – далеко ездить, сменная работа».

Поддержать работу фонда можно:

📌Любым удобным способом на нашем сайте: https://doroga-zhizni.org/vyezd-v-nizhnyuyu-turu-fevr..

📌Через приложение Сбербанк Онлайн с пометкой «выезд» и ТинькоффБанк

📌SMS на 3434 с текстом ТЫНУЖЕН(пробел)сумма пожертвования

📌Также на нашем сайте можно оформить ежемесячное пожертвование на одну из программ помощи Фонда: https://doroga-zhizni.org/donation.html